Дмитрий Казанцев об альтернативах НДС

Фото: Taspanews.kz

Аналитический портал Taspanews.kz организовал дискуссионную площадку по теме НДС. Сегодня мы предлагаем услышать мнение Дмитрия Казанцева, финансового и налогового эксперта. Он считает, что альтернативой сложному в администрировании НДС, должен стать налог с продаж.


Напоминаем, что решение по НДС будет принято правительством 20 февраля. Экспертное сообщество приступило к просчетам различных вариантов и стратегий.  


Официальная позиция


Тема повышения НДС в Казахстане будируется не первый раз. Попытки сделать это были в 2023 году, но тогда Президент Касым-Жомарт Токаев не поддержал предложение. Усиливающийся дефицит бюджета, недобор по налогам и в целом назревавшая реформа фискальной системы с разработкой нового Налогового Кодекса, заставили Правительство снова вернуться к обсуждению непопулярного в обществе вопроса. На расширенном заседании, которое состоялось 28 января, было принято решение о повышении налога на добавленную стоимость, который сегодня составляет 12%. Для сравнения в РФ, Турции и Великобритании он равен 20%, в Германии – 19%. Среди стран с низкой ставкой НДС можно выделить Тайланд (7%), Вьетнам (10%) и Узбекистан (12 %). Каким будет размер налога на добавленную стоимость в Казахстане, пока еще не решено. Предлагается широкое обсуждение, но официально озвучено возможное повышение в коридоре 16-20%. А также предусматривается снижение порога регистрации НДС с 78 млн тенге до 15 млн, что значительно расширит круг плательщиков. Эксперты экономического блока приступили к просчетам разных стратегий.


Эксперт про сложности с НДС


Уже более 20 лет Дмитрий Казанцев помогает предпринимателям разбираться в хитросплетениях фискальной системы страны, и знает как никто другой, как принимаемые наверху решения влияют на бизнес.


«Налоговый кодекс в Казахстане постоянно меняется. А работа над новой редакцией тянется уже третий год, и за это время нам предлагали самые разные порой абсолютно диаметральные варианты. На наших глазах все переворачивается и сложно вообще понять, что же происходит. Все это имеет последствия. Например, это сказывается на привлечении инвестиций в Казахстан. Кто поверит и будет вкладывать деньги сейчас в нашу экономику, когда у нас нет стабильности в налоговой политике. То говорят, что розничный налог надо развивать, виды деятельности добавлять, а потом вдруг все меняется и мы слышим, что нужно повышать ставку НДС и сокращать виды деятельности, чтобы больше людей сделать плательщиками. Меньше чем за год налоговая повестка меняется кардинально. Иностранные инвесторы на это все смотрят и понимают, что страна не может ни с чем определиться, зачем в нее вкладывать деньги? Что мы получим в итоге? Да, сборы от налогов может и повысятся, но приток иностранных инвестиции упадет. Какой ценой дадутся эти налоговые реформы? Цены подорожают минимум на 30%, платить за все эти реформы будут простые потребители. Бизнес взвалит на себя ношу, и не все ее смогут вынести» , – говорит Дмитрий Казанцев.

НДС является одним из самых непростых налогов в вопросе администрирования. И это станет еще одним испытанием для предпринимателей, считает эксперт.  


«Если порог по НДС будет снижен, то платить его должны будут даже предприятия с небольшим оборотом. Сегодня многие из них на «упрощенке», там не нужно привлекать бухгалтера, бизнесмены справляются сами. Становясь плательщиками НДС, им придется брать в штат бухгалтера, это дополнительные расходы. Это не единственные сложности, хотелось бы отметить, что нагрузка ляжет и на сами налоговые органы, это коснётся камерального контроля, количество проверок вырастет. Справится ли налоговая система с этим, если придут дополнительно к существующему числу плательщиков еще 300−400 тысяч» , – предупреждает эксперт.

Корреспонденты Taspanews.kz задали вопрос о международном опыте. Какие фискальные механизмы наиболее близки нашей экономике.


«Сравнивать фискальную систему с большими экономиками не имеет смысла, там совсем другой уровень дохода у населения. Мне кажется, лучше сравнение проводить с теми, с кем мы живем рядом. Возьмем пример Узбекистана, где сейчас наложен мораторий – запрет на повышение налогов на три года. Там НДС остается на уровне 12%» , – говорит Дмитрий Казанцев.

Преимущества единого налога с продаж


Дмитрий Казанцев считает, что налоговые режимы должны быть просты и понятны любому предпринимателю. Поэтому он считает оптимальным вариантом применение так называемого налога с продаж.


«Там все просто, это процент с продажи того или иного товара. То есть, условно скажем, магазин у дома будет платить 1% от всего оборота, в него уже будут входить все виды налогов и не нужно будет отдельно платить все эти НДС, КПН, ИПН. Для аптек такой единый налог может составить 1%, для кафе-ресторанов, к примеру, это будет 3%. Для высокомаржинального сектора 5%. Может быть вот такая градация. Это, во-первых, облегчит администрирование. Во-вторых, сами налоговые органы не будут делать лишней работы и смогут выдохнуть. Есть и еще один большой плюс – бизнес не будет «рисовать траты», дробить компании, что часто происходит сегодня. Бизнес нельзя регулировать кнутом, там нужен пряник»   , – уверен Дмитрий Казанцев.