Экономии на школьном питании быть не должно, считает эксперт

Фото: pixabay

Массовые отравления школьников должны заставить пересмотреть выделение бюджетных средств на детское питание в стране, считает эксперт, поделившийся своим мнением с корреспондентом Taspanews.kz


Серия скандалов с отравлением школьников, которая прокатилась по стране, поставила ребром вопрос о качестве питания подрастающего поколения.  


Новые технологии, старое меню


Наводить порядок в системе общественного питания для школьников начали с цифровизации процесса. Так, министр просвещения РК Гани Бейсембаев сообщил в начале учебного года, что начинает действовать система «Социальный кошелек», которая позволит родителям следить за тем, как питаются дети, посещают ли они столовую. Для этого вводятся специальные электронные ваучеры. Однако наш собеседник — главный международный эксперт World skills по компетенции «Поварское дело» Серикхан Адильханов считает, что нужно решать в первую очередь вопросы с меню и размером финансирования. 


«Школьное питание — это щадящее питание, и должно быть не одно, а несколько грамотно составленных, сбалансированных меню на выбор ребенку. Сегодня во главе угла стоит граммаж, но также необходимо смотреть на составление меню через призму взаимозаменяемости продуктов. Много нюансов, и этими вопросами должны заниматься профессионалы. Я сам поднимал, как депутат маслихата Алматинской области, все эти вопросы, вхожу в комиссию. Мы проверяли столовые, не стояло цели критиковать, но нужно менять отношение к организации питания детей. Когда котлетная масса приготовлена с вечера, это недопустимо — там хлеб, лук, идет брожение. Сегодня каждый готовит, как знает, но необходимо унифицировать весь этот процесс, для этого необходимо возродить школьные комбинаты, где будут проверенные поставщики продуктов, где будут профессионально делать качественные заготовки сразу для нескольких школ в каждом регионе» , — уверен Серикхан Адильханов.

Необходимо увеличить финансирование


В 2024 году для обеспечения бесплатным питанием одного ученика начальных классов выделяется 580 тенге. Мы все живем в рыночной экономике, и школьные столовые не исключение. Попробуйте пообедать на эту сумму. Помнится, один чиновник, который несколько лет назад сказал, что в Алматы можно поесть на 500 тенге, стал мемом на долгие годы. Но почему-то считается, что на эту сумму можно накормить ребенка здоровым сбалансированным питанием. К слову, в текущем году тариф уже «увеличенный», до этого дети умудрялись питаться и на 200 тенге. 


«Большая проблема — это финансирование. На сегодняшний день сумма, выделяемая на одного ребенка, очень маленькая, в результате теряется качество питания, и чтобы хоть что-то заработать, люди, которые занимаются детским питанием, берут количеством школ, но это не идет на пользу детям. Предприниматель должен держать на контроле каждую школу, посещать ее, проверять. Возможно ли это физически, когда он берет более десяти школ? В среднем с одной школы при сегодняшнем финансировании доход может составить около 300-500 тыс. Но некоторые предприниматели гонятся за прибылью, например, пытаются сэкономить на закупе сырья, от этого может страдать качество продуктов. Еще одна проблема, которая требует решения — то, что у нас в разных регионах и городах разное финансирование. Например, в Алматинской области всего 430 тенге, а в нескольких километрах, в Алматы — уже в два раза больше. Значит ли это, что сельские дети меньше едят? Сегодня средства на школьное питание выделяют местные исполнительные органы, поэтому идет такой разнобой: где-то больше, где-то меньше. В Алматинской области необходимо увеличить финансирование хотя бы до 700 тенге, чтобы организовать нормальное питание. Но при этом должен быть решен и другой вопрос — кто кормит сегодня детей? Уверены ли мы, что тендер выигрывают специалисты? К сожалению, этим важным вопросом часто занимаются некомпетентные люди» , — говорит Серикхан Адильханов.