Форум ВЗК: врачи из разных стран встретились на одной площадке

В Алматы состоялся IX Национальный форум по воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) с участием ведущих экспертов Казахстана, России, Бельгии, Израиля и других стран, сообщают корреспонденты Taspanews.kz со ссылкой на НИИ кардиологии и внутренних болезней.
Мероприятие собрало более 300 специалистов со всех регионов Казахстана и зарубежья. 19 мая ежегодно отмечается Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника. По данным специалистов, в Казахстане наблюдается значительный рост числа пациентов с ВЗК. С 2018 по 2023 годы количество случаев болезни Крона выросло почти втрое – с 555 до 1 631, а язвенного колита – с 2 218 до 7 305. Статистика 2024 года показала, что на каждые 100 тысяч человек в стране приходится около 5-10 случаев ВЗК, и эта цифра может продолжать расти. Это связано как с улучшением диагностики, так и с ростом реальной заболеваемости. Особую обеспокоенность вызывает то, что ВЗК все чаще диагностируются у подростков и молодых взрослых. Средний возраст постановки диагноза – 35-40 лет. Среди факторов риска: урбанизация, стресс, инфекции и бесконтрольный прием антибиотиков.
«На базе нашего НИИ кардиологии и внутренних болезней открыт первый в стране специализированный центр по лечению ВЗК, синдрома короткой кишки и нутритивной коррекции, оснащенный современной диагностической базой и мультидисциплинарной командой специалистов. Основные его задачи – повысить качество жизни пациентов с ВЗК и СКК, улучшить прогноз и предотвратить возможные осложнения. Он открыт для всех, кто нуждается в квалифицированной помощи»
Участники подчеркнули необходимость ранней диагностики, доступности высокотехнологичных методов обследования и биологической терапии, а также важность мультидисциплинарного подхода в лечении ВЗК. Как отметили эксперты, среди сохраняющихся проблем – ограниченный доступ к эндоскопической диагностике в ряде регионов, нехватка психологической поддержки для пациентов.
Форум стал важной площадкой для обсуждения важных вопросов. По его итогам была обозначена необходимость расширения сети специализированных центров по всей стране.