Где можно доступно пообедать в СНГ?

Фото: Pxhere

В условиях мировой инфляции и неопределённой экономической ситуации цены на еду вне дома становятся важным индикатором благосостояния общества, информирует Taspanews.kz со ссылкой на energyprom.kz.  


Провела исследование стоимости обедов в разных странах СНГ и мира, опираясь на данные исследований аналитических платформ.


Узбекистан стал лидером среди стран СНГ по минимальным ценам на обеды в ресторанах. Средняя стоимость обеда из трёх блюд на двоих в ресторане средней ценовой категории составляет 23,5 доллара США, а в бюджетном ресторане такое меню обойдется всего в 4,3 доллара США. На втором месте находится Украина с ценами в 24,2 доллара и 6,1 доллара США соответственно. Противоположную сторону рейтинга занимает Армения, где обед из трех блюд для двоих стоит 51,8 доллара США, а в недорогом ресторане придется заплатить 11,7 доллара США.


Сравнительная информация от аналитического сервиса Numbeo подтверждает, что самые низкие цены на обеды за пределами СНГ зафиксированы в странах, таких как Пакистан и Бангладеш. На противоположном полюсе ценового спектра находятся Швейцария и Дания. Например, в Швейцарии обед из трёх блюд в ресторане средней категории стоит около 129,5 доллара США.


В Казахстане увеличение цен на услуги общественного питания в 2023 году составило 9,3%. В среднем обед из трёх блюд на двоих обойдётся в 30,8 доллара США, что ставит страну на 31-е место в мировом рейтинге по доступности питания вне дома среди 99 стран. Для недорогого ресторана этот показатель составляет 8,2 доллара США, что соответствует 45-му месту.


Очевидно, что казахстанцы стали больше тратить на еду вне дома. Отчёты показывают, что в этом году на эти расходы было потрачено 75 тыс. тенге на семью, что на 48,7% больше, чем в прошлом году. Это один из самых значительных приростов расходов за последние несколько лет.


Таким образом, тенденция роста цен на обеды в общественных заведениях продолжается, но при этом Казахстан остаётся относительно доступной страной для любителей пообедать вне дома, особенно по сравнению с развитыми странами Европы и США.