Готовиться ли к дефициту бензина в октябре
В ряде телеграм-каналов распространяется информация о грядущем дефиците бензина АИ-95. Корреспонденты Taspanews.kz связались с ведущим экспертом в нефтегазовом и энергетическом секторе Олжасом Байдильдиновым, чтобы узнать о реальном положении дел с ГСМ в стране.
Напомним, что в сети появилась информация со ссылкой на компании с крупными сетями заправочных станций, согласно которой с 12 по 31 октября будет временно недоступен бензин марки АИ-95 «в связи с несвоевременной отгрузкой топлива с отечественных НПЗ». Действительно, выяснилось что Атырауский НПЗ встал на ремонт, но Олжас Байдильдинов сообщил, что это не должно повлиять на рынок, так как был принят ряд мер.
«Обычно, если появляются слухи о грядущем дефиците, я первым узнаю об этом, так как просят прокомментировать ситуацию. Недавно спрашивали по дефициту АИ-95 в Астане, в столице есть хороший запас и ограничений на заправках быть не должно. В целом по стране ситуация стабильная, возможно, что эпизодически небольшие перебои могут быть, но это больше вопрос логистики и более высокого потребления в определенных районах. Недавно Минэнерго сообщало, что наблюдается снова аномальный рост потребления бензина в приграничных областях. Что касается октября, думаю, что дефицита мы наблюдать не будем. АНПЗ действительно встал на ремонт, но он сформировал запасы, а также было озвучено, что для подстраховки будет закуплено из РФ порядка 50 тысяч тонн бензина»,
Почему же тогда возникают слухи? По мнению эксперта, возможно, что каким-то розничным игрокам выгоден такой информационный фон. Ведь дефицит, пусть даже искусственный, обычно ведёт к росту цен.
Мы спросили у эксперта, сколько в среднем закупается бензина из РФ, ведь это, должно быть дорогое удовольствие с учетом разницы в ценах между нашим продуктом и российским?
«Нужно отметить, что мы ежегодно завозим около 300-400 тонн бензина, при этом производим около 5 миллионов тонн. Импортируем в основном высокооктановый бензин хороших марок, либо делаем закупы в периоды, когда Казахстану требуется топливо из-за ремонтов НПЗ или из-за каких-то поломок. Это нормальные операции, у нас есть специальные межправсоглашения на такие случаи. По поводу разницы в цене. Да, она есть, и в этот раз бензин из РФ снова будет закуплен в убыток себе, то есть его купят по более высокой цене и будут продавать здесь на внутреннем рынке по более низким ценам, как и весь остальной бензин. У нас есть разница по ценам не только с Россией. Я всегда говорю, что наш внутренний рынок, как дырявое ведро. Мы даже не знаем наш реальный уровень потребления в стране, потому что, сколько бы мы ни производили, это топливо в условиях, когда у нас как минимум 20-30% разница в цене с приграничными регионами Российской Федерации, с Кыргызстаном, с Узбекистаном, еще больше с Китаем, оно всегда будет утекать по серым схемам, по разным незаконным каналам. Даже нефтепроводы импровизированные строятся из труб, плюс бензин вывозят в баках, плюс есть коррупция на границах»,
Мы спросили эксперта, что с мощностями, загружены ли они полностью, и как нужно, на его взгляд, решать вопрос с производством.
«Все вышеперечисленные дисбалансы, они как раз таки приводят к тому, что у нас потребление всегда оказывается выше, чем производство. В настоящее время у нас все производственные мощности крупных НПЗ задействованы на полную силу, больше производить мы не можем, именно поэтому рассматривается вопрос о расширении Шымкентского НПЗ с 6 миллионов тонн до 9, либо даже до 12 миллионов тонн, но там должна принять еще решение китайская сторона, потому что китайцы владеют 51% в этом заводе. Потребуются серьёзные инвестиции. До 2030 года я прогнозировал, что если мы не расширим мощности, то мы будем пребывать в перманентном дефиците и будем зависеть от импорта части нефтепродуктов из Российской Федерации»,