Индустриальную зону «Туран» развивают Казахстан и Узбекистан

Фото: pixabay.com

Центр промышленной кооперации «Центральная Азия», расположенный на стратегической границе Казахстана и Узбекистана, официально получит статус индустриальной зоны «Туран». Это значимое событие было анонсировано министром торговли и интеграции Казахстана Арманом Шаккалиевым, передает Taspanews.kz.


Вопросы о том, кто станет владельцем центра и кто будет управлять таким важным объектом, в ходе обсуждения в мажилисе поднял депутат Ерлан Стамбеков. Он поинтересовался, будет ли центр находиться в государственной собственности и кто возьмет на себя управление.


На эти вопросы министр ответил, что для управления агропромышленной и логистической инфраструктурой Центра будет привлечен инвестор.


«Основной инвестор уже выбран. Компания, являющаяся этим инвестором, совместно с СПК Туркестанской области создаст управляющую компанию, которая будет заниматься организационными вопросами, развитием инфраструктуры и управлением проектом», – ответил он. 

Фото: правительство РК

Этот шаг, по его словам, предполагает сотрудничество частного и государственного сектора, так как Центр будет работать в рамках индустриальной зоны «Туран», которая, согласно министру, имеет статус квазигосударственного проекта. Это означает, что, хотя государство будет активно участвовать в управлении, ключевые инвестиции поступят от частных партнеров.


Напомним, что недавно депутаты мажилиса одобрили законопроект о ратификации соглашения между Казахстаном и Узбекистаном, который регулирует деятельность международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия». Это соглашение открывает путь для быстрого старта проекта и привлечения дополнительных инвесторов, что обещает дальнейшее развитие и расширение возможностей для обеих стран.