Инновационные технологии из Китая начали применять казахстанские кардиологи

Фото: Taspanews.kz

19 июня в НИИКВБ впервые в РК выполнена имплантация инновационного самораскрывающегося клапана последнего поколения ведущего китайского производителя.


В НИИ кардиологии и внутренних болезней состоялся мастер-класс по передовой малоинвазивной технологии лечения аортального стеноза - транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI) с участием признанных мировых экспертов в области интервенционной кардиологии из Китайской Народной Республики: профессора Мао Чэнь - директора отделения кардиологии Западно-Китайской больницы при Сычуаньском университете и доктора Юань Фэн - главврача и руководителя направления по интервенционному лечению врождённых пороков сердца больницы.


TAVI - это современная альтернатива открытой операции на сердце для пациентов с тяжелым аортальным стенозом и высоким операционным риском. Методика позволяет доставить биологический клапан через бедренную артерию без вскрытия грудной клетки, что сокращает сроки госпитализации и снижает количество осложнений.


В рамках мастер-класса впервые в Казахстане выполнена имплантация инновационного самораскрывающегося клапана последнего поколения ведущего китайского производителя. По словам заведующего рентгеноперблоком НИИ кардиологии и внутренних болезней Алексея Колесникова, эта система предоставляет уникальные клинические возможности: самораскрывающийся клапан из высококачественной перикардиальной ткани легко адаптируется к анатомическим особенностям пациента, а возможность его перепозиционирования и извлечения обеспечивает точность установки и снижает риски. Технология отличается высокой гемодинамической эффективностью и минимальной вероятностью параклапанных протечек.


«Данный мастер-класс стал важной вехой в развитии высокотехнологичной кардиохирургии в Казахстане, способствуя внедрению мировых стандартов лечения, расширению компетенций отечественных специалистов и повышению доступности передовых методов помощи пациентам с заболеваниями сердца» , - говорит председатель правления института Марат Пашимов.

В течение двух дней прооперировано семь пациентов. После операции пациенты чувствует себя хорошо, все прошло успешно.