Казахстан утвердил новый Налоговый кодекс

Казахстан утвердил новый Налоговый кодекс фото на taspanews.kz от 30 апреля 2025 14:43
Фото: nalog.gov.ru

Мажилис сегодня, 30 апреля, окончательно утвердил новый Налоговый кодекс. Это значит, что казахстанцев ждут изменения почти во всех ключевых налогах – от НДС до подоходного, передает Taspanews.kz.


Некоторые ставки снижены, другие – подняты, а некоторые правила стали гибче. Рассказываем простыми словами, что теперь будет по-другому.


Одно из главных решений – ставка НДС теперь составит не 20%, как предлагало правительство, а 16%. Это, по мнению депутатов, поможет бизнесу и не ударит по ценам. К тому же увеличили порог, при котором предприниматели обязаны регистрироваться по НДС – с 15 до 40 миллионов тенге. То есть, мелкие компании смогут дольше работать без лишней налоговой нагрузки.


Серьёзные изменения коснулись сферы медицины и социальных товаров. С 2026 года на лекарства и медуслуги введут пониженную ставку НДС – 5%, а с 2027 года она составит 10%.


Некоторые вещи полностью освобождаются от НДС:


- медицинская помощь, входящая в гарантированный объём бесплатных услуг,


- обязательное медстрахование,


- лечение редких и социально значимых болезней,


- социально важные продукты питания,


- казахстанские книги и услуги по их изданию.


Аграрии тоже получили поддержку


Им разрешили учитывать в зачет 80% НДС вместо прежних 70%, что снизит для них налоговую нагрузку.


Налог на доходы теперь будет зависеть от уровня заработка. Если ваш годовой доход не превышает 33,5 миллиона тенге, ставка останется 10%. А вот те, кто зарабатывает больше, будут платить уже 15%. Подобный принцип ввели и для дивидендов и доходов нерезидентов. По словам депутатов, это позволит сохранить «справедливость» – бедные и средние по достатку граждане не почувствуют изменений, а богатые будут платить больше.


Для банков и игорного бизнеса корпоративный подоходный налог вырос до 25%. Исключение – банки, кредитующие бизнес. Для них ставка осталась прежней – 20%.


Предприниматели на упрощенной декларации теперь будут работать по новым правилам: вместо разрешённого перечня видов деятельности введён запретительный. Установлена единая ставка 4%, которую местные маслихаты могут менять в зависимости от особенностей региона – увеличить или уменьшить на 50%.


Также повышаются акцизы на:


- алкоголь,


- табак,


- изделия с нагреваемым табаком и энергетики.


Это шаг в сторону более здорового образа жизни, уверены в мажилисе. К тому же увеличена плата за неэффективное использование сельхозземель и изменены условия налогов для тех, кто работает с недрами.


Следите за новостями Taspanews