Казахстану нужно печатать больше денег для аграриев – мажилисмен
В Казахстане предложили использовать механизм увеличения денежной эмиссии как способ поддержки сельского хозяйства, передает Taspanews.kz со ссылкой на LS.
Этот шаг обсуждается на фоне хронического дефицита финансирования аграрного сектора и задержек с выплатами субсидий фермерам.
«Мы предлагаем правительству рассмотреть возможность увеличения объема денежной массы, или, проще говоря, задействовать печатный станок на уровне производства валовой продукции сельского хозяйства. Это позволило бы нашим аграриям с меньшими потерями адаптироваться к новым экономическим условиям»,
По его мнению, такой шаг помог бы сократить финансовые риски, с которыми сталкиваются фермеры, и поддержал бы сектор в условиях неопределенности.
Кроме того, депутат подчеркнул, что несмотря на запросы парламентариев, государственные органы продолжают отвечать одним и тем же: «денег нет». Он также отметил, что предложения по увеличению денежной массы натыкаются на опасения властей, связанные с рисками инфляции. Однако, по словам Егизбаева, такие опасения не вполне обоснованы, поскольку инфляция возникает в случае увеличения денежной массы, не подкрепленной материальными товарами. В то же время аграрии Казахстана уже в текущем году выставили на рынок более 26 миллионов тонн зерновых, что демонстрирует высокую производственную активность и важность сельского хозяйства для экономики страны.
Егизбаев также отметил, что в 2024 году государство не смогло выполнить обязательства по выплатам субсидий аграриям на сумму 296 миллиардов тенге. Ситуация в 2025 году еще более напряженная: фермеры уже сейчас ожидают дополнительное финансирование в размере 110 миллиардов тенге, а процесс выплаты субсидий может растянуться на два года. В связи с этим фермеры вынуждены прибегать к заемным средствам под высокие проценты, что ухудшает их финансовое положение и делает дальнейшее ведение сельского хозяйства более затратным.
«Мы понимаем, что инфляция может возникнуть, если деньги не обеспечены товарами. Но наши аграрии производят материальные ценности, такие как зерно и другие сельскохозяйственные продукты, которые непосредственно влияют на продовольственную безопасность – в отличие от некоторых других секторов экономики, которые вряд ли можно назвать производственными, но которые получают активную поддержку и при этом не создают материальных ценностей»,