Крупнейшие урановые активы Казахстана переходят Китаю

производство урана фото на taspanews.kz от 17 декабря 2024 15:20
Фото: «Казатомпром»

Сегодня, 17 декабря, стало известно о выходе российских компаний из некоторых совместных предприятий. Важнейшие договоренности с китайскими компаниями – настоящий прорыв, который открывает новые рынки, снижает риски санкций и обещает огромные доходы, передает Taspanews.kz со ссылкой на сайт АО «НАК «Казатомпром».


Сообщается, что на фоне сделки российская компания АО «Ураниум Уан Груп», входящая в структуру «Росатома», передает часть своих активов китайским гигантам SNURDC Astana Mining Company Limited и China Uranium Development Company Limited. Речь идет о долях в ключевых предприятиях по добыче урана: АО «СП «Заречное», ТОО «СП «Хорасан-U» и ТОО «Кызылкум».


«Традиционный маршрут через российский порт Санкт-Петербурга больше не является единственным. Казахстан и Китай создают новый транзитный коридор через пограничный переход Алашанькоу, что позволит бесперебойно доставлять уран китайским партнерам. Китай остается одним из крупнейших потребителей урана в мире, а близость к Казахстану позволит сократить затраты на логистику и повысить прибыльность поставок», – пояснили в Казатомпроме. 

По данным нацкомпании, только за десять месяцев прошлого года Казахстан заработал на экспорте урана 2,46 миллиарда долларов. Китай закупил продукции на 922,7 миллиона долларов, а Россия – на 1,2 миллиарда долларов.


Новые сделки с Китаем могут полностью изменить мировой рынок урана. Казахстан не только обеспечит себе стабильный экспорт и новые маршруты поставок, но и усилит свои позиции как ключевой игрок в глобальной атомной энергетике. 


Следите за новостями Taspanews