Нацбанк принял решение по ставке: рост цен на услуги сохраняет давление

Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 16,5% годовых с допустимым отклонением в один процентный пункт, передает Taspanews.kz.
Регулятор объяснил это устойчивым инфляционным фоном и внутренним давлением на цены. В июне годовая инфляция составила 11,8%, при этом основной вклад вновь пришелся на сферу услуг — из-за роста тарифов и удорожания рыночных предложений. Цены на продукты также продолжают расти — продовольственная инфляция составила 10,6%.
Несмотря на замедление месячного темпа инфляции до 0,8%, устойчивое давление сохраняется. Базовая инфляция в июне поднялась до 0,9%, а с учетом сезонной коррекции — до 1%. Это связано с активным потребительским спросом, поддерживаемым, в том числе, бурным ростом розничного кредитования (32,4% в мае). Национальный банк отметил, что ожидания населения по будущей инфляции снизились, но по-прежнему остаются высокими и нестабильными.
Внешнее ценовое давление ослабло, в том числе благодаря снижению инфляции в России, однако на сырьевых и финансовых рынках сохраняется высокая волатильность. Европейский центробанк продолжает снижать ставки, чтобы поддержать экономику, тогда как ФРС сохраняет паузу на фоне неопределенности в фискальной политике. В июне Банк России уменьшил ключевую ставку до 20% и дал понять, что курс на ужесточение сохранится ради возвращения инфляции к целевому уровню к 2026 году.
Казахстанская экономика показала рост на 6% за первые пять месяцев года. В числе лидеров — транспорт, строительство и торговля. Инвестиции также ускорились — плюс 18,2% за январь-май. При этом внутренние риски для инфляции усиливаются: рост цен подпитывают спрос, тарифные реформы и инфляционные ожидания. На этом фоне Национальный банк усиливает антиинфляционные меры: пересматривает требования к резервам, вводит ограничения на кредиты и координирует политику с правительством. Следующее решение по ставке будет принято 29 августа.