Нацбанк РК требует вернуть госпомощь: банки тянут с выплатами

В казахстанском банковском секторе скопилась внушительная задолженность перед государством – 1,4 трлн тенге. Эти деньги были выделены разным финансовым учреждениям в качестве поддержки, но возвращать их никто не спешит, передает Taspanews.kz.
Национальный банк Казахстана дал понять банковскому сектору, что больше не удастся игнорировать этот вопрос.
В ближайшее время будут объявлены конкретные шаги, которые ускорят процесс возврата средств.
Госпомощь получена, но про возврат забыли
Средства поступали в банки через Казахстанский фонд устойчивости, а также через облигации, которые покупали «Байтерек» и «Самрук-Казына». Изначально деньги выдавались на поддержку банковского сектора. Время шло, экономика стабилизировалась, банки начали получать прибыль. Но долг остался.
«На счетах пяти банков сейчас лежат 1,4 трлн тенге господдержки. Эти средства выделялись в разное время, по разным программам. Но сроки возврата прописаны так, что некоторые банки могут не платить вплоть до 2040-х годов. Это, мягко говоря, странно»,
Нацбанк больше не намерен ждать
Государство не собирается просто наблюдать. Национальный банк совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) разрабатывает механизмы, которые заставят банки активнее возвращать деньги. Какими будут эти меры? Пока неясно.
«Мы планируем принимать меры стимулирования. В каком формате — обсуждаем. Работа непростая, чувствительная, но результат должен быть»,
Ранее президент Касым-Жомарт Токаев прямо заявил: многие банки не вернули деньги, которые им выделяло государство. А это, по его словам, недопустимо.