Неудача в фармацевтической отрасли: число нарушений в Казахстане возросло вдвое
В соответствии с последними сведениями, полученными от Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, количество преступлений в фармацевтической сфере страны за девять месяцев текущего года возросло более чем в два раза, информирует Taspanews.kz со ссылкой на energyprom.kz.
За год зафиксировано более 1,2 тысячи нарушений норм фармацевтической деятельности и оборота лекарственных средств и медицинских изделий.
Это значительное возрастание, более чем в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате к административной ответственности были привлечены 1,1 тысячи человек.
Кроме того, количество административных правонарушений в области незаконной медицинской и фармацевтической деятельности увеличилось на 42%, достигнув 1000 случаев.
Эти тревожные цифры подчеркивают неэффективность текущих мер контроля и регулирования в этой важной отрасли.
Отличительной чертой является то, что основными проблемами, приведшими к резкому росту нарушений, являются систематические упущения, контрабанда, несертифицированные лекарственные средства и недостаточная государственная поддержка отечественных производителей.
Также к этим проблемам добавляются отсутствие четкого формирования цен и проблема с качеством ввезенных компонентов.
Высшая аудиторская палата обнаружила 36 систематических недостатков в области оборота фармацевтической продукции.
Неэффективное планирование закупок привело к отказу медицинских учреждений от приобретенных препаратов на сумму 2,8 млрд тенге и списанию лекарств на 279,5 млн тенге из-за истечения срока годности, что только подчеркивает значительные ошибки в управлении поставками медикаментов.
Принимая во внимание текущее положение, остается надеяться, что внедрение обязательной маркировки всех лекарственных препаратов с июля этого года хотя бы немного уменьшит объемы подделок и улучшит безопасность пациентов.
Однако, несмотря на эти решительные шаги, пока неясно, насколько они смогут реально повлиять на сокращение правонарушений в сфере, которая напрямую затрагивает жизнь и здоровье населения.