О влиянии Трампа и дорогом долларе в Казахстане рассказал американский экономист
Приход к власти Дональда Трампа может изменить экономический ландшафт не только в США, но и в мире. Новый президент уже озвучил ряд планов, как они отразятся на экономике Казахстана, что будет с долларом в мире и на нашем национальном рынке, об этом корреспонденты Taspanews.kz поговорили с американским экономистом, профессором Мэрилендского университета Леоном Тейлором.
В понедельник, 20 января, Дональд Трамп принесет присягу и официально приступит к своим обязанностям президента США. Возвращение в овальный кабинет спустя четыре года сулит много перемен, аналитики подчеркивают, что Трамп “первого” и “второго срока” разительно будет отличаться по стилю и принципам ведения политики. После победы в ноябре экспертное сообщество мира анализировало, как приход одной из самых амбициозных политических фигур современности, повлияет на глобальную экономику и политику. Появился даже термин «трампизм», обозначающий новую политическую идеологию. В своей предвыборной кампании 47-ой президент США обозначил ряд ключевых моментов, над которыми будет работать его команда в ближайшие четыре года. Некоторые из них вызвали серьезные дискуссии. Так, экономист Робин Брукс из IIF сказал, что мир ждет «волна девальваций», которая прокатится особенно жестко по развивающимся странам, к которым относится и Казахстан. По мнению эксперта, политика Трампа по защите американского промышленного сектора, а также резкое увеличение пошлин на импорт, создадут давление на валюты развивающихся стран. Об этом корреспондены Taspanews.kz поговорили с профессором Мэрилендского университета Леоном Тейлором.
«Если президент Трамп введет 20%-ные тарифы, Казахстан и другие развивающиеся страны, а также страны с переходной экономикой, девальвируют свои валюты. Трамп повысит цены на импорт в США с помощью своего налога на них. Американцы перестанут покупать так много импорта, как раньше, если экспортеры в США не найдут способ снова снизить цены. Для этого логично было бы ослабить тенге по отношению к доллару. Долларовые цены на казахстанские товары вырастут, но доллары будут стоить больше тенге, чем раньше, поэтому на каждый доллар можно будет купить больше товаров, чем раньше. Тогда, несмотря на тарифы, американский спрос на казахстанские товары не изменится»
Но повышение тарифов в США может отразиться и на инвестиционных потоках, как они изменятся, и будет ли Казахстан интересен в новых условиях глобального рынка?
«Любопытно, что тарифы действительно увеличат иностранные инвестиции в Казахстан. Объясню, как это может быть. Предположим, что Toshiba хочет купить уран у Казахстана, чтобы превратить его в готовое топливо для атомных электростанций. Тариф сделает уран более дорогим, чем раньше, для Toshiba. Поэтому компания может принять решение разместить свой завод в Казахстане, чтобы дешевле покупать уран, а затем экспортировать переработанное топливо из Казахстана клиентам по всему миру»
Но являются ли планы о повышении тарифа окончательными или возможна смена курса интересов в США, отчего это зависит?
«Тариф Трампа еще не решен. Конституция США позволяет Конгрессу уполномочивать президента заключать торговые сделки, но такой большой тариф является беспрецедентным в наше время. Конгресс может настаивать на проведении слушаний, даже несмотря на то, что партия Трампа находится в большинстве. Многие конгрессмены, даже некоторые республиканцы, обеспокоены попытками Трампа указывать им, что делать»
Что происходит с курсом доллара в Казахстане?
В конце 2024 года в Казахстане начало лихорадить валютный рынок. Среди населения сохраняются высокие девальвационные ожидания. Свое мнение о том, что влияет на курс национальной валюты, и какова роль доллара на рынке, выразил профессор.
«Исторически сложилось так, что обменный курс между Казахстаном и Россией составлял примерно 5 тенге за рубль. С точки зрения инвесторов, Национальный банк Казахстана завышал тенге до начала 2015 года, до 3 тенге за рубль и даже выше. Инвесторы ожидали падения тенге, поэтому продавали тенге за доллары. Поскольку Банк потерял доллары, он больше не мог защищать тенге. В августе 2015 были вынуждены отпустить тенге без предупреждения. Национальная валюта потеряла тогда 40% своей рублевой стоимости. Завышенный Банком курс тенге, а затем его хаотичное плавание являются основными причинами слабости тенге на сегодняшний день. Российско-украинская война также дестабилизировала тенге. В начале тенге стоил 0,18 рубля, то есть чуть слабее 5 тенге за рубль. После вторжения 28 февраля его стоимость выросла на 50% за три недели, до 0,27 рубля. Затем он рухнул до 0,11 рубля (девять тенге за рубль) в конце июля. С тех пор валюта укрепилась до пяти тенге за рубль. В конце ноября и декабре 2024 года обменный курс немного колебался. Но на фоне рекордного курса тенге за последнее десятилетие колебания были незначительными. Когда люди говорят о «сумасшедшем тенге», они обычно имеют в виду количество тенге, которое торгуется за доллар США. Только за последний год тенге потерял более седьмой части своей долларовой стоимости. Еще два года назад аналитики были уверены, что тенге никогда не ослабнет до 500 тенге за доллар. Они думали, что Национальный банк Казахстана никогда этого не позволит. Что ж, вот мы и здесь»