Об экономических последствиях атаки на КТК для Казахстана рассказал Олег Пак

Казахстанский бюджет зависит от нефти. Проблемы с ее транспортировкой, возникшие из-за атаки беспилотников на станцию Каспийского Трубопроводного Консорциума, могут усугубить ситуацию с дефицитом бюджета, который и без того испытывает трудности. О ситуации корреспондентам Taspanews.kz рассказал заместитель председателя партии зеленых «BAYTAQ», председатель Альянса предпринимателей «Парасат» Олег Пак.
17 февраля беспилотники атаковали станцию Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК), в результате чего возникли проблемы с транспортировкой казахстанской нефти. Станция не может выполнять работу в прежнем объеме. Данная ситуация может ударить по бюджету Казахстана, который напрямую зависит от экспорта нефти. На сегодняшний момент известно, что прокачка нефти может сократиться на 30%. Напомним, что в стране возникли проблемы с дефицитом бюджета еще в 2024 году, ситуация с повреждением КТК, может усугубить экономическую ситуацию.
«Основной донор нашего бюджета — это нефтегазовый сектор. По КТК у нас экспортируется 90% нефти, поэтому это может серьезно сказаться на нашей экономике в целом. Вы знаете, сегодня 25 триллионов у нас бюджет, 10 триллионов — это недостающая его часть. Правительство вынуждено брать деньги в виде трансфертов с Нацфонда. Ситуация настолько сложная, что всячески пытаются наполнить бюджет, предлагают поднять НДС то на 20%, то на 16% после недовольства народа. Поэтому любой такой перебой – это большая проблема для нас. Мы зависим от нефти. Мы много лет уже говорим о том, что нужно переходить от экспорта сырья к ее глубокой переработке. Это вопрос экономической безопасности страны. Мы сделали фильм даже про это, мы подняли вопрос «Кому принадлежит нефть Казахстана?». Мы давно недополучаем огромные деньги по трем крупнейшим месторождениям: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. По разным оценкам более 20 млрд долларов в год. Убытки от атаки и снижения транспортировки могут вылиться в миллиарды тенге. Значит потребуется дополнительный трансферт из Нацфонда. Сейчас говорят, что ремонт будет на два-три месяца, но точно еще никто не знает»
Стало известно, что МИД Украины связался с казахстанской стороной для обсуждения возникшей ситуации. На повестке стоит вопрос, кто будет восстанавливать станцию и главное – возместят ли Казахстану потери из-за недополученной прибыли?
«Такие требования логично выставить в адрес Украины. Тем более если речь идет, что это намеренная атака. Интересы Казахстана необходимо отстаивать в данном вопросе»
Помимо вопросов экономического характера возникают вопросы о политической ситуации вокруг данного происшествия. Втягивание Казахстана, который несет экономические потери, может обострить геополитические вопросы.
«Да в этой ситуации есть не только экономическая составляющая, но и политическая. США и Россия практически договорились по урегулированию вопроса по Украине, эта атака может быть расценена, как попытка Зеленского воздействовать на США, но вести диалог на языке силы с Трампом опасно, это может обострить ситуацию»