Отходы – в доходы: как цифровизация меняет коммунальное хозяйство городов, рассказал эксперт

Почему цифровизация и инновации важны для коммунального хозяйства? Как технологии меняют сферу управления твердыми бытовыми отходами? Корреспонденты Taspanews.kz поговорили с разработчиком информационных систем, CEO Shalkar Innovations Данияром Байгараевым.
Вопрос на миллион
Каждый месяц граждане платят за вывоз отходов немалые суммы, по стране они варьируются в зависимости от региона. В Астане, например, платеж составлял 390 тенге, но с весны 2025 года будет повышен на 60%, до 637 тенге. Вопрос честного и рационального использования этих денег стоит остро, люди хотят знать, куда расходуются эти средства. Назрела необходимость внедрения информационных систем, которые могли бы сделать коммунальные услуги более прозрачными. Корреспонденты Taspanews.kz узнали, как идет этот процесс, какова его экономическая составляющая.
«Действительно, люди хотят знать, за что и на что они платят. Тариф рассчитывается исключительно исходя из методики, утвержденной Министерством экологии. Там учитываются расходы компаний. Но если ты не обладаешь полным спектром объективных данных, чтобы подтвердить эти расходы, сложно говорить об объективности. Что касается взаимоотношений с Организатором конкурса – акиматами, сегодня сложилась такая ситуация, что местные исполнительные органы оказались «в заложниках» у мусоровывозящих компаний. Им приходится работать почти вслепую или просто на доверии. Сотрудники отделов благоустройства ежедневно должны обходить свои районы, заглядывать буквально в каждую контейнерную площадку. Это большой объем работы. Источником информации также является сервис 109, который собирает жалобы жителей, а также чаты, куда водители мусоровозов сбрасывают фото отчеты. Все это очень сложно, времязатратно. Но сегодня в век информационных технологий, можно это систематизировать и сделать минутным делом. В этом помогают цифровые инструменты, которые способны не только показать фактическое исполнение, но и увязать все части выполнения работ: создание маршрута, его исполнение, его подтверждение, заключенным договором. А также выдать понятную и простую аналитику, которая должна стать опорой для принятия решений бизнесом и контролирующими органами»
Уйти от финансовых потерь
Сфера коммунальных услуг – это бизнес, и он должен быть рентабельным для акционеров. Убытки и потери влияют на качество оказания услуг, что, в свою очередь, приводит к росту стоимости услуг для конечного потребителя – жителя города.
«Если компания несет потери, то она будет либо хуже работать, либо повысит стоимость услуг, либо уйдет с рынка. С точки зрения вывоза мусора и обеспечения чистоты города все три кейса не очень хороши. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда в компаниях отделы, ответственные за заключение договоров, вступали в сговор с ответственными за непосредственный вывоз, таким образом вводили в заблуждение акционеров. Простой пример, когда договариваются с юрлицом на вывоз отходов, не заключая договор. Включают точку в маршрут, а деньги идут мимо кассы, их делят два дельца из компании. Если весь процесс не систематизирован и не структурирован, возникает много лазеек. Информационная система формирует связи «юрлицо-контейнерная площадка-договор-маршрут». Если все эти этапы не соблюдены, то вывоз будет невозможен, так как система отслеживает и информирует руководителей компаний о необъективном вывозе. Бывает, что компании пишут, что у них 70 единиц техники, а по факту работает 20, конечно, такие не захотят прозрачности. Ведь информационная система предполагает учет и подключение каждого технического средства, которое задействовано. Использование системы помогает и самим владельцам бизнеса по вывозу отходов, они видят, как работают их сотрудники, исполняют ли они маршруты, насколько они объективны, есть ли по ним договор. Посудите сами, до сих пор никто не знает точную цифру по рынку вывоза отходов по юрлицам в Астане. Кто-то говорит, что это 100 млн тенге, а где-то есть информация, что все 300 млн. Внедрение системы переводит организации в транспарентный и понятный режим работы, где каждая копейка посчитана, а вывоз фиксируется фактически фотографиями «до» и «после». Все это позволяет создать условия, где фактор коррупции сводится к нулю»
Решение стратегических вопросов системы управления отходами
Внедрение цифровизации в коммунальное хозяйство – это полная независимость города в планировании своего развития, возможность получать объективные данные, которые позволяют принимать эффективные решения, считает эксперт.
«Практически в каждом городе Казахстана существует проблема недобора по платежам за вывоз от физических лиц. Астана не исключение, там показатель достигает 30%. Если учитывать, что численность населения столицы, по последним данным, составляет 1,5 млн человек, то мы можем отметить, что треть населения не оплачивает вывоз мусора, а значит за них платит более дисциплинированная часть населения. Такой «недобор», остро влияет на компании. Представьте, участвуя в конкурсе, они шли на одну цифру доходов, а по факту получают на 30% меньше. При этом вывозят отходы и работают на декларируемое на бумаге количество человек. Сейчас мы совместно с акиматом Астаны и АО «Национальные информационные технологии» реализуем функционал, где компании смогут видеть количество зарегистрированных человек буквально по каждой квартире. Конечно, есть временно прописанные, есть те, кто прописан в одном месте, а по факту проживает в другом, по каждому кейсу нужно разбираться отдельно. Внедрение системы позволяет получить данные, чтобы начать работу. Это возможность вернуть 30% доходов, согласитесь сумма очень солидная. Еще одна системная проблема бизнеса — это то, что не все юрлица имеют договора и оплачивают вывоз. Здесь нужно пояснить что по экологическому кодексу есть централизированная система сбора отходов, включающая физические лица и юридические лица, складирующие свое отходы в контейнерные площадки, принадлежащие городу. Также есть нецентрализированная система сбора отходов – она касается тех юридических лиц, которые имеют свои контейнеры. Мы загрузили в нашу систему открытые данные по 250 тыс. юридических лиц. А заключено договоров только 6,5 тыс. Это все потерянная прибыль компаний. Используя информационный сервис, компании могут найти каждого потенциального плательщика, написать письмо, призвать к ответственности. Но цифровизация выгодна тем, кто работает по-честному, и не использует «непонятные схемы». Такая абсолютно прозрачная система с июня 2024 года действует в Астане. Результатом ее внедрения стало снижение количества жалоб с 200 до 1-2 в неделю. Положительный опыт Астаны первыми начали применять в Карагандинской области. Акимат Караганды четко поставил цель «установить объективный контроль и повысить качество работ подрядных компаний» и сейчас реализует внедрение в областном центре»
Цифровая карта для экономии бюджета городов
Внедрение технологии предусматривает создание цифровой инфраструктурной карты, эксперт рассказал об этом более подробно.
«В цифровой карте собраны все контейнерные площадки, в систему заводятся все технические средства. Также добавляются физические и юридические лица, помещения. Мы забиваем данные по всем лицевым счетам, которые есть в городе. И у нас есть возможность проверить, сколько накапливает отходов та или иная контейнерная площадка. Эта карта помогает также в вопросе оптимизации бюджетных расходов. Один только контейнер стоит 200−250 тыс. тенге. Их закупают на несколько лет вперед. Но часто это все остается только в документах, и как только оказывается на местах установки, о них забывают. Но всем этим можно управлять, видеть, сколько основных средств находится на балансе, сколько нужно денег на их содержание. Это позволяет вести бухгалтерский, финансовый учет и на его базе делать оптимизацию расходов. Ведь есть хорошее правило бухгалтеров: «все что ты можешь посчитать, тем ты можешь управлять»
Сколько можно заработать на отходах?
О том, что отходы можно превращать в доходы, граждане слышали давно. Однако, этот экономический принцип до сих пор слабо работает в коммунальном хозяйстве городов. Одна из причин – проблемы с раздельным сбором отходов.
«В Казахстане, согласно экологическому законодательству, четко прописаны требования по раздельному сбору отходов. Мы еще не дошли до европейского формата, когда идет деление на бумагу, стекло и так далее. У нас делят отходы на мокрую и сухую фракции. Но это тоже позволяет получать материалы для вторичного использования. Переработка мусора – это клондайк. Проблема в том, что в Казахстане еще до конца не увидели перспективы. В последние 10 лет наши отходы преимущественно вывозились в Российскую Федерацию.Это сырье. Я видел такие объявления, что бизнесмены готовы были платить большие деньги за отходы пластика. У нас есть МПК (мусороперерабатывающий комплекс), который занимается переработкой. Когда он начинал работу, говорили, что он должен перерабатывать до 10% от всех отходов. Сейчас уже речь идет только о 3-1,5%. На деле может оказаться даже меньше. И это проблема, потому что большая часть отходов закапывается в землю. Это влияет на грунтовые воды, требует увеличения стабилизационных фондов.Переход к раздельному сбору мусора имеет два основных столпа. Это повышение уровня экологической культуры жителей – вопрос воспитания поколения, которое будет разделять свои отходы перед тем, как их выбросить. А второй – это организация самой системы. В Астане порядка 4 тыс. контейнерных площадок, более 15 тыс. контейнеров и их все нужно разделить на два типа, составить расписание и график вывоза, закрепить транспортные средства, чтобы максимально оптимизировать расходы. Согласитесь, сделать это без цифрового инструмента – задача из разряда невозможных»