Про финансовое рабство в семьях Казахстана рассказала эксперт

насилие фото на taspanews.kz от 18 апреля 2025 16:53
Фото: pixabay

Почему неработающие женщины уязвимы и могут cтать жертвами насилия в семье, рассказала председатель правления Союза кризисных центров Зульфия Байсакова. Как рождение детей ради пособий, неоплачиваемый домашний труд и лишение женщин доступа к заработку – стали бичом общества.  


О случаях физического насилия в семьях все чаще становится известно в последнее время, но тема финансового рабства в семьях остается закрытой. Сколько женщин подвергаются экономическому абьюзу, посчитать невозможно. При этом такая форма психологического давления часто в последующем приводит к физическому насилию. Поэтому вопросы доступа к образованию девочек и достойной оплаты женского труда являются ключевыми в теме профилактики бытового и семейного насилия.


 «На самом деле экономическая зависимость на сегодняшний день набирает обороты, и нам надо на это обратить внимание. В этом году президент поднял вопрос о трудовых профессиях. Возможно, нужно увеличить количество мест для девушек, которые будут иметь доступ к льготному поступлению в колледжи. Возможно, нужно создать перечень таких профессии, которые бы позволяли зарабатывать женщинам с частичной занятостью» , – говорит Зульфия Байсакова.

Как проявляется экономический абьюз? Партнер начинает жестко контролировать траты, либо полностью лишает денег, обвиняет в низком уровне доходов, заставляет выполнять что-то против воли, апеллируя к тому, что неработающий член семьи должен, так как находится на содержании. Обычно жертву лишают возможности зарабатывать, а потом заставляют испытывать чувство вины и подчиняться, расплачиваясь за то, что ее содержат. Часто экономическое рабство в семье приводит к насилию.


«Вообще, что такое насилие бытовое? Это как раз-таки контроль за действиями другого человека с элементами насилия. Если человек не подчиняется, то применяется как раз-таки физическое, психологическое давление, экономический контроль включается. На сегодняшний день бытовое насилие существует в каждой третьей семье. Говоря об экономической зависимости, мы видим, что есть предпосылки.  Среднестатистический портрет женщины, которая попадает к нам в кризисный центр, это женщина от 25 до 35 лет, при этом она мало образована, но у нее уже трое-четверо детей» , – рассказывает эксперт.

Еще один латентный вид экономического абьюза, когда женщину заставляют рожать детей ради получения пособий. Несмотря на то, что сумма пособий невелика, подобный метод все чаще распространяется в семьях с низким достатком.


Следите за новостями Taspanews