Про назревшие реформы Нацфонда рассказала эксперт

Adami Capital фото на taspanews.kz от 31 марта 2025 13:38
Фото: Taspanews
Пост из социальной сети

Нацфонд страны – деньги будущих поколений или «подушка безопасности» в условиях дефицита государственного бюджета? Экономист Шолпан Айтенова рассказала в программе Adami Capital о функциях суверенного фонда Казахстана и необходимости реформ.


В последние годы вопрос о расходовании средств Нацфонда поднимают постоянно, но трансферты продолжаются, они перекрывают уже до 30% бюджета страны, в том числе на социальные нужды. Что нас ждет в будущем?


«Изначально у Нацфонда две цели. Первая цель – это сберегательная, мы копим деньги для будущих поколений. Почему для будущих поколений? Потому что добывающие ресурсы исчерпаемы и принадлежат не только текущему поколению. Вторая функция – стабилизационная. Что значит стабилизировать экономику? Мы изымаем излишки нефтедолларов и собираем их в Нацфонд, чтобы не перегревать экономику, а в трудные времена мы изымаем их в виде трансфертов, для того чтобы помочь экономике справиться с вызовами. Но вопрос в том, как мы это делаем, насколько качественно мы это делаем?» , – говорит Шолпан Айтенова.

Однако изъятия из Нацфонда за последние годы бьют рекорды, все чаще возникает тревога, а достанутся ли деньги будущим поколениям при сегодняшнем менеджменте?


«На сегодняшний день мы находимся в критической ситуации в политике управления Нацфондом, потому что все-таки мы не соблюдали вот этот порог, лимит снятия денег. Это как соблюдать минимальный уровень водохранилища, если этого не делать, то система начнет сбоить. Проблема также в том, что не мы устанавливаем цены на сырье, мы его только экспортируем, поэтому мы зависим сильно от внешних шоков, от цен, которые устанавливает ОПЕК и так далее. Когда цены высокие – это хорошо для нас, но в условиях низких цен мы не формируем необходимый запас. Начинаем все больше и больше тратить, и это дает сбой системе и задает ту критическую точку, где мы должны думать, что же дальше делать: перестать тратить из Нацфонда, начинать вырабатывать собственные резервы в виде дополнительных налоговых поступлений и т.д. Ведь случиться может так, что когда будет действительно критическая ситуация, нам просто неоткуда будет брать резервы для спасения экономики» , – поясняет эксперт.

В последние годы резко выросло внимание к Нацфонду среди простого народа, интерес увеличился с принятием программы «Нацфонд детям», которая предполагает перечисление на счета детей Казахстана части инвестиционного дохода фонда. Все чаще эксперты говорят о необходимости реформ.


«Конечно, этот вопрос давно уже назрел, потому что, как показывает опыт успешных фондов других стран, необходимы организационные реформы. Как минимум у Нацфонда должен появиться свой отдельный сайт, круг собственников, тех кто заинтересован в эффективности Нацфонда расширился, он расширился до 6 млн детей и их родителей, которые теперь интересуются, что же такое Нацфонд, сколько там денег, как он управляется. Я думаю, что этот вопрос назрел, и он будет решаться уже в ближайшем будущем» , – сообщила эксперт.

О том, как работает программа «Нацфонд детям», какие вызовы стоят перед суверенным фондом Казахстана и чем он отличается от других аналогичных систем мира, смотрите в программе Adami Capital.


Следите за новостями Taspanews