Про острые углы жилищных госпрограмм рассказал эксперт

Почему программы по доступному жилью не всем доступны? В студии программы Adami Capital обсудили особенности жилищной экономики Казахстана. Были подняты вопросы о «слабых местах» в государственных программах, а также о ценообразовании на рынке недвижимости.
Согласно страновому рейтингу доступности жилья Numbeo, Казахстан сегодня занимает 74 место среди 104 участников. Данные учитывают соотношение стоимости квартир и среднего годового дохода семьи.
Например, Китай занимает 8 место, Кыргызстан 37 место, Россия 34 место. Замыкает рейтинг Саудовская Аравия со 104 местом, где жилье наименее доступно. Аналитик по жилищным программам и ипотеке Каната Бершинбаев, считает, что в целом государственные жилищные программы выполняют свою функцию, однако люди мало знают о них.
«Проблема в том, что в целом, хоть и программы эти пишутся как раз таки для населения, но население мало об этом знает. Финансовые институты говорят на своем языке цифр, процентов и простому обывателю это не всегда понятно. Хотя программы имеют под собой конкретный аналитический фундамент, большая работа проводится, чтобы дать рынку какое-то решение. Эта работа основана на статистике»
Сколько лет нужно копить на квартиру в Алматы?
В одном из интервью глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова сказала, что для того, чтобы накопить на однокомнатную квартиру в 50 квадратных метров, человеку в среднем нужно около пяти лет, если исключить все другие траты. Но насколько это соответствует действительности?
«Накопить в полном объеме конечно не так просто. Но зачем? Мы советуем людям копить на первоначальны взнос. У некоторых это занимает от года до трех лет. Эта история уже более доступная, ведь нужно всего 10%-20% от стоимости, что составляет в среднем от 2 млн тенге до 5 млн тенге»
Долой категории и ограничения
Одной из самых значимых причин, почему в государственные программы не вовлекаются широкие слои населения является наличие категорий и требований, которые значительно ограничивают круг участников.
«Частое заблуждение, что государственными программами могут пользоваться только сотрудники государственных учреждений, бюджетники или госслужащие, это первое. Второе, в прошлом году запустилась государственная программа, которая вообще не имеет категорий и доступна всем гражданам Казахстана, у которых нет жилья на праве собственности в течение последних 5 лет. При этом ставка 9%, что гораздо ниже, чем на рынке. На рынке сейчас ставка в обычном коммерческом банке начинается от 17,5%. Это такая хорошая поддержка для среднего класса, который у нас то зарождается, то уменьшается. Если у вас жилье на праве собственности есть, то ваши дети могут воспользоваться этими программами, невзирая на то, что они не госслужащие. Свой счет можно перевести на сына или дочь, можно открывать семейные счета и потом объединять их, вариантов на самом деле много, но часто люди об этом просто не знают»
Подробно о том, какие лайфхаки предложил эксперт, смотрите в программе Adami Capital.