Большая часть кандасов с начала года прибыла из Китая и Узбекистана

Большая часть кандасов с начала года прибыла из Китая и Узбекистана фото на taspanews.kz от 25 августа 2025 09:58
Фото: Pexels

Сколько этнических казахов вернулось на историческую родину с начала этого года, ответили в Минтруда и соцзащиты населения, передает Taspanews.kz.


Итак, за первое полугодие 2025 в Казахстан прибыло 8051 кандасов. С 1991 года этот показатель превысил 1 млн 156 тыс. человек.


При этом, процентная статистика показывает, что большинство этнических казахов вернулось в Казахстан из Узбекистана и Китая (44,2 и 43,2 процентов соответственно). Затем разбивка резко уменьшается: всего 5 процентов кандасов приходится на Туркменистан, 2,7 - на Монголию и еще 2,4 процента - на РФ. Остальные 2,5 процента пришлись на ряд других государств.


Из общего количества мигрировавших более 59 процентов - это трудоспособные граждане, около 31 процента - не достигшие совершеннолетия. Оставшийся 9,1 процент приходится на кандасов пенсионного возраста.


Из переселенцев только 15,7 процентов являются обладателями высшего образования. Подавляющее большинство (более 53 процентов) имеют обще-среднее; еще 2,7 процента - без образования.


Кандасы, в основном, расселяются в регионы с дефицитом трудовых кадров. Среди таких лидируют области Абай, ЗКО, ВКО, СКО, а также Акмолинская, Костанайская, Атырауская и Павлодарская области. Средняя квота на область по состоянию на текущий год равна 2309 переселенцев.


Напомним, по закону кандасы имеют право на ряд государственных льгот, включат разовую выплату на переезд (70 МРП), а также на найм жилья и оплату коммунальных услуг на ежемесячной основе в течение одного года (от 15 до 30 МРП).


Следите за новостями Taspanews