Штрафы за высокие цены: что ждет бизнес в Казахстане?
В Казахстане стали чаще выявлять случаи, когда торговцы превышают допустимые надбавки на социально значимые продукты. Помочь сдержать рост цен и защитить карманы казахстанцев должны штрафы, передает Taspanews.kz со ссылкой на Finprom.kz.
За первые два месяца 2025 года, по данным источника, таких нарушений оказалось в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – 896 случаев.
«Это довольно заметное увеличение, которое связано с активизацией проверок со стороны государственных органов. Например, в 2024 году таких нарушений было зарегистрировано целых 4,4 тысячи, что в 5,5 раз больше, чем в 2023 году»,
Для напоминания, в Казахстане существуют строгие правила: на продукты, входящие в социальную корзину (хлеб, мясо, молоко, яйца, масло и другие базовые продукты), наценка не должна превышать 15%. Это нужно для того, чтобы держать цены на важнейшие продукты под контролем и не перегружать кошельки казахстанцев.
Но вот что интересно: большинство предпринимателей, нарушивших эти правила в январе и феврале 2025 года, отделались только предупреждением. Из 838 постановлений 786 были именно предупреждениями, а вот 52 нарушителя все же оштрафовали.
«Общая сумма штрафов за два месяца составила 5,1 млн тенге, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Но это еще не все – изменения в законодательстве, предложенные Минторгом, теперь исключают возможность предупреждений. С 13 марта 2025 года предприниматель, первый раз нарушивший лимит наценки, сразу получит штраф»,
Эти меры были приняты в ответ на жалобы казахстанцев на растущие цены на продукты. Правда, стоит отметить, что правительство регулирует только социально значимые товары. За последний год цены на них выросли в среднем на 5%. Но если смотреть более детально, то некоторые продукты подорожали гораздо сильнее – картофель, например, на 67%, а лук – на 34%. В то же время такие товары как гречка, рис и морковь стали дешевле.