Стоит ли инвестировать в «голубые фишки» Казахстана, рассказал эксперт

Фото: pixabay

Индекс KASE, в который входят десять «голубых фишек» Казахстана, окончил 2024 год с рекордным показателем роста в 30%. Об особенностях инвестирования в отечественные бумаги «первого эшелона», а также перспективах развития фондового рынка в стране корреспонденты Taspanews.kz поговорили с исполнительным директором Ассоциации миноритариев Казахстана (QAMS) Данияром Темирбаевым.


Термин «голубые фишки» был заимствован брокерами компании Dow Jones еще в 1923 году из игры в покер. С тех пор он обозначает публичные компании на фондовом рынке, акции которых имеют высокую ликвидность, хорошую капитализацию и устойчивые финансовые показатели. В Казахстане в категорию «голубых фишек» попадают десять известных компаний, они же формируют биржевой индекс KASE, по которому можно в целом отслеживать состояние фондового рынка страны. Согласно данным за 2024 год, индекс KASE вырос на 30%, это рекорд для Казахстана.


«Что касается казахстанского рынка, то к голубым фишкам мы относим компании «первого эшелона», все они представлены в индексе KASE. Это наиболее крупные и ликвидные бумаги, вокруг которых сосредоточена торговая активность, в том числе индивидуальных инвесторов. Если посмотреть по структуре, то наши «голубые фишки» отличаются. Так, на рынке в США в последние годы лидируют технологичные компании, такие как Nvidia, Google и Facebook. Наши «голубые фишки» отражают структуру и особенности нашего рынка и экономики в целом. Она у нас, как известно сырьевая, поэтому этот сегмент также представлен в индексе KASE. А из «техов» можно назвать Kaspi, который сегодня также торгуется на самой технологичной фондовой бирже мира – Nasdaq» , – рассказывает Данияр Темирбаев.

Казахстан в «предбаннике» развивающихся рынков


Насколько перспективен рынок Казахстана, стоит ли индивидуальным инвесторам покупать бумаги отечественных эмитентов?


«Казахстан на биржевой карте мира сейчас в группе пограничных рынков, так называемых «фронтирных». Что это значит? Это состояние рынка, когда он еще даже не включен в число «развивающихся», где находятся такие страны, как Китай, Бразилия, до введения санкций туда входила Россия. Можно сказать, что мы еще в «предбаннике» развивающихся рынков. На биржевой карте мы примерно находимся там же сейчас, где Вьетнам. Эта страна в последние десятилетия провела реформы, от социализма перешла к капитализму, там начинает развиваться фондовый рынок, который вызывает интерес у инвесторов. Но там в отличие от Казахстана гораздо менее сырьевая экономика и население почти в 100 млн человек» , – говорит эксперт.

Есть ли шанс выйти из «предбанника» и стать развивающимся рынком, что для этого необходимо?


«Шансы выйти из «предбанника» у нас есть. И задача нашей ассоциации содействовать тому, чтобы наш фондовый рынок стал развивающимся, чтобы казахстанские компании появились в мировых биржевых индексах, и тогда инвесторы, которые вкладывают в наш индекс, в наши бумаги, на этом хорошо заработают. Для того чтобы выйти из «предбанника» необходимо, чтобы на локальном рынке появилось большее количество инвестиционно привлекательных эмитентов. Нужны крупные сильные игроки, которые будут соответствовать критериям включения в биржевые индексы, такие как американский MSCI или FTSE – британский биржевой индекс, в который входят 100 самых дорогих компаний, которые торгуются на Лондонской бирже. Еще одним важным условием является увеличение объема торгов. Ликвидность очень важна для такого шага, для попадания в международный биржевой индекс. Мы как Ассоциация считаем, что необходимы еще правовые изменения, в том числе в защите прав миноритарных акционеров». , – подчеркивает Данияр Темирбаев.

«Сила нашего рынка в его недоразвитости»


Индекс KASE показал в 2024 году внушительный рост, акции наших «голубых фишек» значительно прибавили в цене, есть ли еще потенциал роста?


«Да индекс KASE показал существенный рост. Даже если сравнивать его с биржевыми индексами на развитых рынках, то он довольно неплохо смотрится, если не брать в расчет инфляцию. Даже чуть-чуть превысил американские биржевые индексы. Но надо учитывать, что все-таки мы фронтирный рынок, как правило, такие рынки являются недооцененными из-за страновых рисков. И в этом их прелесть, у них хорошая перспектива роста. Как бы это парадоксально не звучало, но наша недооцененность и наша недоразвитость – это потенциал и сила при правильном управлении» , – говорит эксперт.