Трамп вводит пошлины на товары из Казахстана

Трамп фото на taspanews.kz от 03 апреля 2025 09:59
Фото: Getty Images

Президент США Дональд Трамп неожиданно решил ввести высокие пошлины на товары из ряда стран, включая Казахстан, передает Taspanews.kz.


Такая информация была опубликована на странице в соцсетях Белого дома.  


В ответ на действия других государств Штатами были установлены новые «взаимные» тарифы, и Казахстан оказался в числе стран, на товары которых будет наложен тариф в 27%. Это стало предметом обсуждений в международных экономических кругах, а для многих казахстанских бизнесменов – тревожным сигналом.


Пост из социальной сети

Эта мера выглядит особенно интересной на фоне того, что США и Казахстан активно развивают торговые отношения. В 2024 году Казахстан экспортировал в США товаров на рекордные $1,97 млрд, включая нефть, уран и ферросплавы. Эти товары составляют важную часть казахстанского экспорта, и увеличение пошлин, скорее всего, повлияет на стоимость продукции и возможности для дальнейшего развития этого направления. Американцы получат продукцию из Казахстана с повышенной ценой, что может снизить спрос на эти товары.


Тем временем Белый дом подчеркивает, что Казахстанская сторона сталкивается с пошлинами на американские товары, которые достигают 54%. Однако никакого подробного объяснения, почему именно такая цифра была выбрана, пока не поступило.


Что же стоит за этой жесткой торговой политикой Трампа? На одном из своих недавних выступлений в Розовом саду Белого дома он отметил, что данные меры – это своего рода «половинная взаимность». Он намекнул, что страны, попавшие в этот список, могут снизить пошлины, если перенесут производство на территорию США. Примечательно, что это требование не касается всех стран, а только тех, кто в глазах американского президента нарушает «торговые принципы» или же увеличивает стоимость товаров на рынке США.


Эти меры, конечно, стали громким сигналом для мировой экономики. Казахстан, как и другие страны, оказываются под давлением, и неопределенность в экономических отношениях неизбежно может сказаться на бизнесе. Основные партнеры Казахстана, такие как Китай, Россия и Европа, смогут предложить конкурентоспособные условия в случае, если отношения с США продолжат осложняться.


Интересно и то, как эти решения могут отразиться на финансовых рынках. Уже сейчас инвесторы начинают беспокоиться о росте цен в США, и это вызывает панику на фондовых рынках. Индексы на американских биржах начали падать, и экономисты предсказывают, что в будущем эти меры могут привести к росту цен в самой Америке. Также возникает опасение, что эти пошлины могут привести к дальнейшей эскалации торговых войн между странами, и ситуация может выйти из-под контроля.


Кроме того, пока сложно прогнозировать, как именно отреагируют власти Казахстана. Ранее страна неоднократно заявляла о готовности поддерживать взаимовыгодные торговые отношения с США, но с такой неожиданной мерой в ответ на казахстанские товары, необходимо будет искать пути решения конфликта. Может быть, придется искать новые рынки сбыта для казахстанских товаров, а также уменьшать зависимость от экспорта в США.


Пошлины, конечно, не являются новой темой для Трампа – они давно стали одним из столпов его экономической политики. Он уже вводил пошлины на товары из Китая, Мексики и Канады, обвиняя эти страны в торговых манипуляциях. На фоне этих решений фондовый рынок США начал падать, и теперь эксперты предупреждают, что такая ситуация может повлиять на все экономические связи Америки с другими странами.


В ближайшие месяцы Казахстан и другие страны, попавшие в список, окажутся перед выбором: либо принимать новые пошлины как данность, либо искать альтернативные пути для дальнейшего сотрудничества с США.


Следите за новостями Taspanews