Цены на еду растут, инфляция ускоряется в Казахстане
Рост цен на продукты питания остается ключевым фактором инфляции в Казахстане. Несмотря на активное развитие отечественного производства, зависимость от импорта в ряде категорий сохраняется, что делает рынок уязвимым к колебаниям цен на внешних рынках, передает Taspanews.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
За прошедший 2024 год объем производства продуктов питания в Казахстане достиг 3,3 трлн тенге, что на 4,8% больше по сравнению с предыдущим периодом. Реальный рост выпуска продукции составил 2,9%, о чем свидетельствует индекс промышленного производства (102,9%).
Наибольшую долю в производственном секторе заняли молочные продукты (617,7 млрд тенге), мясо и мясная продукция (607 млрд тенге), а также мукомольно-крупяные изделия (569,8 млрд тенге). Совокупно эти категории составили 54,8% от общего объема выпуска.
Самообеспечение продовольствием: сильные и слабые позиции
Казахстанские производители значительно покрывают внутренний спрос на ключевые продовольственные товары. Так, почти полностью обеспечен рынок муки (97,6%), обработанного молока и сливок (94,7%), хлеба и выпечки (92,7%), а также риса (91,5%).
Однако уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами оказался ниже – 87,5%, растительными маслами – 84,4%, сливочным маслом – 83,5%, макаронными изделиями – 76,8%.
Отечественные производители занимают чуть больше половины рынка в категориях колбасных изделий (59,4%) и сыра с творогом (50,9%). В то же время импорт продолжает доминировать в сегментах рыбы и морепродуктов (54,7%) и особенно сахара, где лишь 24,6% продукции приходится на локальные компании.
Влияние продовольствия на инфляцию
Именно рост цен на продукты питания в значительной степени ускорил инфляцию в Казахстане, которая в январе 2025 года достигла 8,9% (против 8,6% в декабре 2024 года). Основной вклад внесли продовольственные товары и безалкогольные напитки – 2,2 процентного пункта.
Фрукты и овощи за год подорожали на 8,8%, мясо и мясопродукты – на 4,2%, каждая категория добавила 0,5 пункт к инфляции. Рост цен на молочные продукты (6,3%) повлиял на инфляцию на 0,3 п.п., масла и жиры (8,8%), безалкогольные напитки (8,5%), хлебобулочные изделия и крупы (3,3%) – по 0,2 п.п.
Какие продукты подорожали сильнее всего
Наибольший рост цен зафиксирован на картофель (+59,3%), репчатый лук (+25,1%), минеральную и питьевую воду (+16,7%), табачные изделия (+14,6%), кондитерские изделия (+13,3%), сливочное масло (+13%). Также подорожали прохладительные напитки (+12,3%), консервированная рыба (+11,9%) и фруктовые соки (+11%).
При этом некоторые продукты, наоборот, подешевели: гречневая крупа снизилась в цене на 21,6%, а морковь – на 5,3%.