Употребление мяса в Казахстане продолжает расти

Фото: Freerange Stock

Употребление мяса и мясных изделий в Казахстане продолжает возрастать, и лидером по количеству съедаемого мяса на душу населения стала Мангистауская область, информирует Taspanews.kz со ссылкой на energyprom.kz.


Здесь за первые шесть месяцев 2024 года средний житель съел 49,1 кг мяса и мясопродуктов, что на 65% больше, чем в Шымкенте, где этот показатель составил всего 29,7 кг.


За Мангистауская область следует Жамбылская (47,1 кг) и Атырауская области (47,1 кг). Это значительно превышает средний уровень по стране, который по итогам января-июня 2024 года составил 40,4 кг на душу населения, что на 3,1% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года.


Несмотря на рост внутреннего потребления, жители Казахстана значительно уступают странам, где мясо является главной частью стола, таким как Тонго, Монголия, и США, где среднее потребление мяса на душу населения значительно выше.


Основное предпочтение казахстанцы отдают говядине — 12,7 кг на человека за первые шесть месяцев 2024 года. Далее идут конина — 3,6 кг, курица — 2,6 кг, и баранина — 2,5 кг.


Подорожание мяса не останавливает потребление: цены на мясные изделия за год увеличились на 5,6%. В апреле 2024 года мясо и домашняя птица подорожали на 5,1%, колбасы — на 6,1%. Но, несмотря на это, казахстанцы всё равно активно покупают мясную продукцию, о чём свидетельствуют возросшие затраты на мясо и мясные изделия, составившие в среднем 168,9 тыс. тенге на душу населения в год.


В производстве Казахстан также демонстрирует хорошие результаты: за первые полгода 2024 года произведено на 9% больше мяса по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Больше всего мяса произведено в Актюбинском регионе, лидирующей среди других регионов.


Экспорт казахстанского мяса также показывает положительную динамику. За январь–май РК отправил на экспорт 27,4 тыс. тонн мяса, большинство из которого ушло на рынки СНГ. Основными покупателями стали Россия, Узбекистан и Кыргызстан, а казахстанское мясо также востребовано в Иране и странах арабского мира.


Таким образом, Казахстан продолжает увеличивать объемы производства и потребления мяса, несмотря на постоянное подорожание, подчеркивая значимость этого продукта в рационе своих жителей.