Заставит ли дорогой доллар «проснуться» фондовый рынок Казахстана
Конец 2024 года пощекотал нервы казахстанцам резко выросшим долларом. Тенговые депозиты «просели», и граждане стали искать новые инструменты для сохранения и преумножения своих сбережений. Станет ли дорогой доллар катализатором для развития инвестирования на фондовых рынках, и как меняются финансовые привычки населения, корреспондентам Taspanews.kz рассказал наставник по личным финансам Оркен Динасылов.
Традиционным инструментом для сбережения денег в Казахстане являются депозиты, в отличие от западных стран, где развит фондовый рынок, люди инвестируют деньги в акции, облигации, взаимные фонды и ETF. Вклады в банках РК достигли в 2024 году рекордного уровня, составив почти 40 трлн тенге. При этом держать деньги на депозите предпочитают не только физические лица, но и бизнес. Львиную долю на рынке занимают именно тенговые депозиты, однако конец 2024 года внес свои коррективы. Резкий скачок доллара и ослабление тенге заставили граждан спешно пересматривать свои финансовые привычки. Первой реакцией на изменения на валютном рынке стала миграция сбережений на долларовые депозиты. По данным на 1 декабря 2024 года, депозиты в иностранной валюте выросли на 6,58%, до 5,7 трлн тенге, несмотря на то, что вознаграждение по таким вкладам предполагает всего 1%. Стало очевидно, что граждане ищут способы сохранения средств и начали рассматривать альтернативные инструменты привычным тенговым депозитам. И хотя еще нет свежей статистики по количеству открытых брокерских счетов, специалисты констатируют факт, что на фондовом рынке мог произойти скачок по числу вновь прибывших частных инвесторов. Корреспонденты Taspanews.kz поговорили с автором образовательного канала PFA.kz Оркеном Динасиловым о происходящих изменениях на финансовом рынке.
Девальвационные ожидания
Согласно данным «Потребительской уверенности в Центральной Азии» от Freedom Finance Global, с ноября 2024 года в стране произошли значительные изменения в финансовом настроении граждан, наблюдался резкий спад оптимизма в экономике. Резко выросли девальвационные ожидания.
«Экономика как наука изучает поведение людей. И оно меняется под давлением разных факторов и обстоятельств. Поэтому высокие девальвационные ожидания в обществе заставляют людей пересматривать свои привычки: снижать траты, перекраивать структуру расходов и искать инструменты для сбережения и преумножения капитала. Но, к сожалению, в моменты нестабильности нами руководит больше не здравый смысл или анализ, а эмоции, которые, как известно, являются плохим советчиком. На фоне возросшего колебания курса тенге, люди начали переводить деньги с депозитов в национальной валюте в депозиты в иностранной валюте, где предусмотрено минимальное вознаграждение. Но это не меняет сути. Доллар тоже дешевеет, а депозиты – это инструменты класса кэш, который по определению не может обгонять инфляцию, где-то в моменте может быть рост, но итог заключается в том, чтобы сохранять, а не преумножать. Но люди принимают решения в рамках тех финансовых знаний, которыми обладают. И бегство в долларовые депозиты показало, что у нас все еще нет понимания элементарных механизмов финансового рынка. Но ситуация все-таки меняется, у людей робко, но начинает расти интерес к другим инструментам, альтернативным депозиту. Ко мне на лекции приходят люди разных возрастов, все они ищут варианты, чтобы инвестировать»,
Как Турция заработала на кризисе?
Интересный факт, что именно высокие инфляционные и девальвационные ожидания в Турции стали мощным толчком для развития их национального фондового рынка. С 2020 по 2023 год количество частных инвесторов там выросло с 1,2 млн до 8 млн. Для примера, в Казахстане сейчас насчитывается всего несколько сотен частных инвесторов, при этом количество открытых брокерских счетов – около 2,5 млн. 2023 год стал рекордным для Стамбульской биржи по количеству IPO, объем привлеченных денег составил 2,3 млрд долларов. Может ли Казахстан повторить этот опыт?
«Нам нужны наши казахские индексы»
Люди готовы инвестировать, но готов ли сам казахстанский фондовый рынок? И что происходит на нем сейчас? Рынок медленно, но растет. На KASE представлено около 240 негосударственных эмитентов. Индекс KASE вырос в 2024 году на 21,3%. Однако количество проведенных IPO остается крайне низким, например, в 2024 году листинг в секторе акций провела лишь одна известная компания.
«В плане казахстанского рынка, все очень непросто. У нас до сих пор наблюдается перекос в сторону депозитов. Потому что финансовая индустрия зарабатывает на спреде (разница между привлечением и размещением денег), на депозитах легче и выгоднее зарабатывать: выдал с них кредит, а разницу себе положил. Фондовый рынок это возможность зарабатывать частнику. Я обсуждал этот вопрос и с брокерскими компаниями и представителями крупных финансовых домов, почему у нас нет наших отечественных индексных фондов. В мире существует тысячи индексных биржевых фондов (ETF). В которые, по данным ETFGI.com, инвестировано свыше 15 триллионов долларов. На у нас только индекс KASE, нет выбора среди ETF, и тот нужно "собирать руками", нет готового решения, которое бы позволило людям с минимальным набором знаний начать инвестировать. В результате, как часто у нас происходит частное инвестирование? Индустрия стимулируют начинающих инвесторов заниматься "сток-пикингом" (выбором отдельных акций), покупать акции отдельных эмитентов, а иногда даже просто одну бумагу и ждать чуда. Чудес не бывает. Доходность на фондовом рынке – это премия за риск. Люди без опыта и знаний теряют на рынке деньги и навсегда закрывают для себя тему инвестирования. Для того, чтобы зарабатывать на фондовом рынке, нужен сбалансированный продуманный портфель»,
Что в портфеле казахстанских инвесторов
Инвестиции сопряжены с риском и поэтому вопрос формирования сбалансированного портфеля должен стоять на первом месте.
«Нужно понимать, что в инвестициях важна широкая диверсификация, в портфеле должна быть широкая география: рынки США, Европы, Восточной Азии, возможно развивающихся стран. Казахстан в глобальном мире финансов пока что микроб по своим размерам рынка. В мире финансов мы так называемый фронтер-маркет, пограничный рынок. Мы даже еще не доросли до развивающегося рынка. Но это не значит, что наш рынок не интересен. Вопрос лишь в том, какую долю портфеля уделить нашему рынку? Инвестиционный портфель – это целевая совокупность активов, поэтому для формирования устойчивого портфеля нужно использовать различные фондовые инструменты, не только ETF на акции, но и ETF на облигации, возможно на драгметаллы или фонды недвижимости (REIT), которые и создают требуемую инвестором целевую совокупность и дают возможность контролировать риск портфеля»
Впрочем, наш эксперт уверен, что медленно, но, верно, мы все-таки придем к инвестированию. И предстоящий 2025 год может стать годом откровения для фондового рынка.