Билл Гейтс и революция масла из воздуха: поддержка стартапа Savor

Билл Гейтс фото на taspanews.kz от 19 июля 2024 11:25
Фото: midjourney

Просветлённый взгляд основателя Microsoft, Билла Гейтса, направлен на революцию в пищевой промышленности. Недавний тренд на поедание насекомых оказывал заметное влияние, но сейчас Гейтс неожиданно обратил своё внимание на кулинарное чудо — масло, материализующееся из воздуха благодаря усилиям калифорнийского стартапа Savor. В прошлом году Гейтс всерьёз вложился в создание продуктов на основе насекомых, а теперь его интерес захватило химически синтезированное масло.


На своей платформе, моментально получившей известность, Гейтс отметил: «Переход на лабораторное производство жиров и масел может сначала показаться сумасбродной идеей. Но потенциал по уменьшению парниковых газов — колоссален. Используя проверенные технологии и процессы, мы становимся всё ближе к достижению наших амбициозных климатических целей».


масло из воздуха фото на taspanews.kz от 19 июля 2024 11:25
Фото: midjourney

Производственный процесс, используемый Savor, демонстрирует поразительные результаты. Он не генерирует парниковые газы настолько, что хлопоты современной сельскохозяйственной индустрии кажутся дерзостью, не использует сельхозугодья и поглощает лишь крохотную часть воды, необходимой для традиционного фермерства. И, самое главное, привкус масла столь естественен, что гурманы едва ли отличат его от настоящего. Новый продукт тесно сплетается из атомов углерода, водорода и кислорода, используя термохимический процесс для создания неразличимых молекул жира.


масло из воздуха фото на taspanews.kz от 19 июля 2024 11:25
Фото: midjourney

Savor не останавливается на достигнутом и разрабатывает альтернативы молочному мороженому, сыру и молоку. Руководитель компании, Кэтлин Александер, поделилась планами на будущее: «Мы уже устроили несколько неофициальных дегустационных сессий для десятков добровольцев, и в ближайшее время планируем более масштабные тестирования, нацеленные на коммерциализацию и размах производства». Однако увидеть безмолочное масло на магазинных прилавках потребители смогут не раньше 2025 года.


Следите за новостями Taspanews