Где чаще всего живут микробы в вашем доме?

Где чаще всего живут микробы фото на taspanews.kz от 10 июля 2024 13:54
Фото: Midjourney

Вы когда-нибудь размышляли о том, в каких уголках вашего жилища могут таиться самые грязные враги—микробы? Какие участки квартиры стоит рассматривать не только в контексте уборки, но и как потенциальные эпицентры микробного заражения? И где, в конечном итоге, эти мельчайшие существа предпочитают обосновываться? Согласно исследованиям, на многих поверхностях внутри наших домов можно найти удивительное количество микроорганизмов—более 340 разновидностей. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Денис Банный решил детально рассказать, где чаще всего скапливаются эти неприятные соседи и как защитить себя от их влияния.


Эти мелкие «захватчики» никак не зависят от частоты проведения уборки в вашем доме. Они обожают питательные среды, такие как следы кожного жира, остающиеся от прикосновения рук и ног, и очень быстро размножаются при подходящей температуре. Например, в идеальных условиях бактерии могут удваивать свою популяцию за всего 20 минут. Достичь абсолютной стерильности практически невозможно, да и не нужно, поскольку наш организм приспособлен к жизни среди микробов.


Несмотря на то что микробы буквально повсюду, в доме они распределяются неравномерно. Некоторые зоны становятся настоящими «меками» для бактерий из-за частого контакта с едой и нашим телом, особенно на пористых, грубых и влажных поверхностях.


Основные «плотины» микробов включают ручки дверей, выключатели света и краны в ванной комнате. Именно их мы трогаем чаще всего, часто даже не помыв руки после возвращения с улицы. В этих местах можно встретить золотистый стафилококк, кишечную палочку и вирусы гриппа и риновируса.


Кухонные столешницы и разделочные доски также являются излюбленным местом для микробов, благодаря постоянному контакту с продуктами—сырым мясом, яйцами и овощами. Здесь легко размножаются сальмонелла и кишечная палочка. Влажная среда вулканизируется размножению бактерий и плесени в губках для мытья посуды и кухонных полотенцах, где часто обитают псевдомонады, кишечная палочка и сальмонелла.


Текстильные изделия, такие как полотенца и постельное белье, впитывают пот и микроскопические чешуйки кожи, оставаясь влажными, что способствует накоплению бактерий и плесени, таких как золотистый стафилококк и грибки рода Candida. В ванной комнате влажная среда создаёт рай для микроорганизмов не только в самой ванне и раковине, но и на ковриках и шторах для ванны, где находят приют золотистый стафилококк, кишечная палочка и псевдомонады.


Мобильные телефоны, планшеты и пульты от телевизоров также являются прекрасной средой для микробов: мы пользуемся ими постоянно, нередко во время еды и на улице, но чистим их редко, не подозревая, как это сделать правильно. Таким образом, на этих устройствах часто встречаются стафилококк, кишечная палочка и вирус гриппа.


Чтобы замедлить распространение микробов, важно регулярно дезинфицировать часто используемые поверхности. Ручки дверей, выключатели, краны, смартфоны и пульты следует обрабатывать дезинфицирующим раствором ежедневно. Еженедельно необходимо мыть полы с чистящими средствами, стирать постельное белье и полотенца. Раз в месяц нужно стирать шторы для ванн, мыть внутренние поверхности холодильника и протирать подлокотники. Губки для мытья посуды следует менять каждые 1-2 недели, а зубные щётки—не реже раза в 3 месяца. Также важно помнить проветривать помещения каждый день, так как микробы накапливаются не только на поверхностях, но и в воздухе.


Следите за новостями Taspanews