Исторические переломы Сарова: превращение загадочного городища в ядерный центр

Фото: midjourney

Перестроившись от станции Берещино, поезд обрел не только новый локомотив, но и проводника. Провели неспешные проверки, преграждения из двух слоев колючей проволоки, и вот – заветный и мистический Саров.


В дебрях мордовских лесов, на месте современного Сарова, столетиями возвышалось древнее городище, созданное аборигенами. Историки уверены, что в 1229-1230 году его разрушил один из набегов мокшанского князя Аямаса. Долгое время земля оставалась заброшенной, пока молитвенный Исаакий Степанов и инок Филарет не основали здесь Саровскую пустынь. В 1705 году местный князь Кугушев подарил будущую обитель вдоль рек Сатис и Саровка. Первенец из камня, Успенский собор, появился в монастыре в 1770-1777 годах. Однако нестабильная основа привела к проседанию фундамента, особенно после грозы в марте 1828 года. Падение считали неизбежным, и в 1927 году было принято решение о ликвидации монастыря.


Музей ядерного оружия ВНИИЭФ Саров Фото: culttourism.ru

На месте зловещего монастыря образовались детские коммуны, исправительные колонии, а затем и завод боеприпасов, включая формирование корпусов для реактивных минометов «катюш» в 1942-1943 годах. Суровый указ 1946 года ввел завод в строй Минсельхозмашиностроения, но, как бы то ни было, главными продукциями были ядерные бомбы.


Самым сокровенным было создание атомной эпохи. Гарри Трумэн уведомил Сталина о секретном оружии, а Сталин, конечно же, отмахнулся. Однако уже в 1941 году агентурные данные Л.П. Берии подтвердили, что в Англии действительно есть разработка атомного оружия. Так, 27 января 1942 года начались оперативные действия по добыче информации, благодаря чему 28 марта Сталин получил сведения о потенциале урана-235. Результатом стал тайный ГКО по созданию и развитию атомной энергии в СССР. 25 января 1946 года Сталин лично встречался с И.В. Курчатовым, после чего последовала масштабная поддержка исследований.


Игорь Васильевич Курчатов - советский физик, «отец» отечественной атомной бомбы Фото: atomic-energy.ru

Академик Юлий Борисович Харитон стал главным конструктором по разработке «реактивных двигателей», за этим именем скрывалась разработка атомной бомбы. Не менее загадочными именами оказалось и КБ-11 – будущее гнездо советской атомной бомбы. Город был наречен Арзамасом-16 и лишь в 1995 году вернулся к своему древнему названию – Саров.


КБ-11 Фото: Музей ядерного оружия ВНИИЭФ Саров

Монастырь, исчезнувший в веках, стал местом для хранения машин и театров. Однако некоторым зданиям, таким как Успенский собор, не повезло – они были снесены. Полигон, основавшийся неподалеку, часто испытывал мощные боеприпасы. Но богоборчества не было; просто требовалась открытость транспортных путей. Собор восстановили уже в 2016-2019 годах.


Репутация КБ-11 оказалась неопровержимой – самолеты для перевозки грузов предоставлялись незамедлительно. Первые полеты начались перед 7 ноября 1946 года, и завидная скоростная связь с Москвой продолжалась.


Музей ядерного оружия экспонует вагон-салон Ю.Б. Харитона, служивший средством передвижения на многие годы. Внутри вагона все, что необходимо – от кухонь до санузлов. Один из главных экспонатов музея – первая советская атомная бомба РДС-1, мощностью 22 килотонны. Все бомбы и ракеты в музее – не макеты, а полноценные образцы.


Самым интересным экспонатом можно назвать АН-602 – «Кузькина мать». Эта колоссальная бомба была сброшена на Новой Земле 30 октября 1961 года и взорвала мощь до 75 мегатонн. Еще одним значительным наследием стала ЭВМ БЭСМ-6, появившаяся в 1968 году.


АН-602 - «Кузькина мать». Фото: Музей ядерного оружия ВНИИЭФ Саров

Город, под присмотром духовных и научных деятелей, остается средоточием богатой истории. Даже гостиницы и кафе извлекают связь с легендарными временами, упоминая Л.П. Берию и «Кузькину мать». Именно по этим причинам созданию ядерного щита России отдают дань даже в кафе, названных в честь атомной эпохи.


Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с источниками:


Саров — Википедия


История Сарова на сайте ВНИИЭФ