Как определить кислотность почвы по сорнякам

«Дачный советник». фото на taspanews.kz от 10 июля 2024 12:05
Фото: Midjourney

Прежде чем избавляться от непрошенных гостей, обратите внимание на то, какие именно растения проросли на ваших грядках.


У опытных огородников даже сорняки работают на пользу будущему урожаю. Например, знали ли вы, что с их помощью можно определить кислотность почвы на вашем участке? О том, как это сделать и зачем вообще проверять землю на кислотность, написали авторы телеграм-канала «Дачный советник».


Если земля обладает низкой кислотностью с щелочным показателем 6–7 pH и выше, на ней прорастут лопух, вьюнок и мак. Заметили эти растения на своем участке – попробуйте подкислить почву с помощью раствора марганцовки.


На почве с нейтральным pH будут хорошо расти крапива, лебеда, пастушья сумка и молочай.


Земля с повышенной кислотностью (5–5,5 pH) привлекает клевер, подорожник, одуванчик, пырей, аптечную ромашку и мать-и-мачеху. Исправить почву можно с помощью извести. Для раскисления достаточно внести 200 граммов средства на 1 квадратный метр.


А если на участке появились мох, хвощ, осока, лютик и папоротник, значит, почва очень кислая, и ее pH от 4,5 и ниже. Чтобы сбалансировать ее, нужно будет внести не менее 600–800 граммов извести на 1 квадратный метр. Известкование лучше ежегодно проводить под осень.


Проанализируйте по сорнякам кислотность земли и определите, в какие зоны нужно положить побольше извести.


Некоторые для борьбы с сорняками используют уксус. Однако опытные огородники и эксперты делать так не советуют: кислота разъедает почву, может навредить будущему урожаю и даже привести в негодность каменные или брусчатые садовые дорожки. Гораздо лучше использовать самый обычный кипяток. Он поможет обжечь листья. Кроме того, кипяток быстро проникнет в землю и травмирует корни.


Главное – будьте аккуратны: горячая вода не должна повредить соседние растения. Если рядом с сорняком растет молодой саженец, лучше выбрать другой метод.


Проливные дожди могут быть опасны для вашего будущего урожая. Многие растения не слишком хорошо реагируют на обильные осадки – например, капризные розы или пионы. О том, что может предпринять садовод, чтобы защитить свой огород или привести его в порядок уже после того, как дождь прошел, можно узнать в специализированной литературе.


Некоторые травы, которые мы привыкли вырывать как надоедливые сорняки, могут быть очень полезны для здоровья человека. Например, знаете ли вы, как с помощью обычного одуванчика или подорожника снизить уровень холестерина в крови? О других полезных сорняках можно прочитать в специальных источниках.


Пользуйтесь этими советами и делайте свой огород в Алматы продуктивным и здоровым!


Следите за новостями Taspanews