Как в США во время Второй мировой войны создали поддельный город для обмана врага

 фото на taspanews.kz от 24 мая 2024 09:53
Фото: bigpicture.ru

В 1942 году, когда Япония захватила острова возле Аляски, под угрозой оказались ключевые производства военной техники США. Среди них особо выделялся завод по сборке бомбардировщиков компании «Боинг", который находился в зоне досягаемости японских летчиков. Этот завод был крайне важен для постройки самолетов, необходимых для военных операций США против фашистских сил.


Для защиты производства американскими военными был придуман оригинальный план — замаскировать завод под жилой город в надежде, что враг не станет бомбить населенный пункт, который не представляет стратегической выгоды. На помощь пришел Голливуд: военные обратились к известному арт-директору и архитектору Джону Стюарту Детли, получившему "Оскар" за декорации к фильму "Горькая сладость" 1940 года. Он использовал свои знания и навыки для создания правдоподобных улиц, домов, тротуаров и деревьев.


Над заводом был построен поддельный город, шутливо названный "страной чудес". С высоты птичьего полета военное производство не отличить от обычного городка. На крыше завода "Боинг" камуфляжные сооружения были ниже роста человека. Уличные знаки добавляли ироничности, называя улицы "Синтетической" и "Брезентовым бульваром». Работники завода, такие как Сьюзетта Ламороу и Верн Мэнион, осматривали эти строения. Несмотря на сложность маскировки, это успокаивало работников завода. Деревья имитировали комбинацией легкой проволоки и перьев. На первый взгляд это был обычный пригородный день.


Один из домов был построен в натуральную величину, чтобы летчики принимали его за настоящий. Работницы завода прогуливались по улицам, создавая впечатление компьютерной анимации. В апреле 1945 года тысячи работников собрались, чтобы отпраздновать переоснащение производства. Сейчас это место выглядит совсем по-другому.


Следите за новостями Taspanews