Как встречают Новый год в разных странах мира: необычные традиции

Фото: pixabay.com

В разных странах мира и блюда на стол подают не такие, как у нас, и обычаи порой кажутся самыми неожиданными. Например, в Мексике нужно прогуляться вокруг дома с чемоданом, в Швеции – разбить тарелку ради счастья, а в Сербии принято связывать кого-то из членов семьи, передает Taspanews.kz 


В Японии Новый год, или О-сёгацу, встречают с особым почетом. Здесь украшают дом ветвями сосны, сливы, персика и бамбука. Японцы также изготавливают бамбуковые грабли, раскрашенные яркими узорами, чтобы «сгребать» счастье и удачу.


Традиционные куранты в стране заменяет звон колоколов, которые звучат 108 раз, чтобы избавить людей от шести основных пороков, таких как зависть и жадность, и их многочисленных оттенков. А еще в первые мгновения нового года принято громко смеяться, чтобы он прошел весело.


В Италии Новый год, или Capodanno, знаменуют избавлением от ненужного. В деревнях до сих пор выбрасывают старые вещи из окон, хотя в городах этот обычай почти исчез.


Новогодний стол здесь должен быть богатым, с 12 блюдами, включая чечевицу, орехи, свиную ногу и виноград. Под бой часов итальянцы съедают 12 виноградин, чтобы каждый месяц нового года был счастливым. А утром 1 января итальянцы несут в дом воду из источника, считая это символом обновления и удачи.


Мексиканцы украшают дома в черных тонах, а девушки надевают красное белье, чтобы привлечь любовь. Те, кто мечтает о путешествиях, бегают вокруг дома с чемоданом.


Праздник сопровождается фейерверками и звоном специальных бубенчиков. Вместо привычных блюд мексиканцы готовят кукурузные лепешки, треску, креветок и даже жареных куколок гусениц. Новый год здесь отмечают целых девять дней.


В Сербии Новый год, или Нова година, сопровождается необычными ритуалами. В течение трех недель перед праздником родители и дети связывают друг друга, чтобы получить подарки. В предпраздничные воскресенья дети дарят подарки родителям, затем мамы откупаются дарами, а в последнюю неделю очередь доходит до отцов.


В Германии Новый год празднуют весело и шумно. На столе обязательно фондю, блюда из рыбы, пончики и карп – символ богатства.


С первым ударом часов немцы взбираются на стулья, а с последним – прыгают вниз, символизируя вхождение в новый год. Популярна и традиция гадания на свинце: расплавленный металл капают в воду, чтобы по его форме предсказать будущее.


Греки встречают Новый год с жареным поросенком на столе и традиционным пирогом василопита, внутри которого запекают монетку. В полночь глава семьи разбивает гранат у входа, чтобы зерна разлетелись по двору, обещая счастье.


Гости приносят камни: большие – чтобы деньги хозяев были такими же тяжелыми, и маленькие – чтобы их беды были столь же легкими.


Шотландцы отмечают Хогмани – праздник огня. В некоторых городах катят горящие бочки с дегтем, что символизирует сжигание старого года.


Гостям принято приходить с углем, который бросают в очаг хозяина, желая ему благополучия. А самым желанным гостем считается брюнет с подарком – он приносит удачу.


В Швеции дети выбирают Королеву света – Люцию, которая освещает зимнюю ночь короной со свечами. А взрослые разбивают тарелки о двери соседей, считая, что чем больше осколков, тем больше счастья будет в новом году.


Независимо от того, выберете ли вы бег с чемоданом, звон колоколов или разбитие граната, главное – создать атмосферу радости, надежды и новых свершений. Новый год – это время мечтать, начинать с чистого листа и открывать для себя новые горизонты.