Почему россияне ходят на работу? Результаты исследования «шокируют»

Ди Каприо фото на taspanews.kz от 11 июля 2024 13:09
Фото: joyreactor.cc

Прозорливые россияне: трудятся не ради мечты, а за финансовое вознаграждение


Изначальная мотивация к труду большинства россиян, как показало исследование, уходит корнями не в желание самореализации, а в стремление обеспечить себя материально. По данным опроса, проведенного сервисом SuperJob и процитированного RT, целых 57% россиян не считают свою работу делом своей жизни, попросту зарабатывая деньги на зарплатах, льготах и бонусах.


Морихей Уэсиба. фото на taspanews.kz от 11 июля 2024 13:09
Морихей Уэсиба. Фото: cvam

Истинное наслаждение от работы и ощущение призвания испытывают лишь 17% опрошенных. Эти энтузиасты, среди которых преобладают учителя, врачи, дизайнеры, воспитатели и PR-менеджеры, убеждены, что своим трудом они вносят значительный вклад в общественное благо.


Карьера стала целью профессиональной деятельности для 21% респондентов, для которых настоящий смысл работы заключается в саморазвитии, достижении высокого статуса и участии в значимых проектах. Здесь можно отметить продавцов-консультантов, кадровиков, системных администраторов и менеджеров по продажам, чья мотивация ориентирована на карьерный рост.


В то время как финансовое поощрение доминирует среди операторов колл-центров, бухгалтеров, юристов и секретарей, подтверждая, что материальная выгода – их главный стимул.


Интересным оказалось и то, что, несмотря на все трудности, которые могут возникнуть на рынке труда, только 8% россиян обеспокоены возможностью потерять работу. В то же время почти половина (49%) уверены, что при желании сумеют быстро найти новое место, соответствующее их квалификации. Этот показатель уверенности вырос на 13 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом и на 19 пунктов – с 2022 года.


Исследование основывалось на ответах более трех тысяч россиян и слоям различных сфер занятости, отражая комплексный расклад приоритетов и устремлений современного работника в России.


Следите за новостями Taspanews