Почему всё сложнее доверять интернету и как себя обезопасить?

Безопасность в сети фото на taspanews.kz от 15 июля 2024 08:52
Фото: midjourney

В эру глубоких подделок, утечек данных и псевдоэкспертов всё сложнее доверять интернету. Рассмотрим шесть ключевых причин, почему так происходит и как себя обезопасить.


1. Нейросети несовершенны и доступны всем Алгоритмы искусственного интеллекта активно вторглись в цифровую жизнь, позволяя создавать изображения, автоматизировать рутинные задачи и находить быстрые ответы. Однако, варьируя правильность, нейросети часто представляют ошибочную информацию как истину. Пример: в 2023 году нейросеть выиграла фотоконкурс, не вызвав подозрений у жюри. Некоторые пользователи создают контент не с добрыми намерениями, как показала недавняя ситуация с Тейлор Свифт, чьи фейковые эротические фото были распространены на платформе Х.


Безопасность в сети фото на taspanews.kz от 15 июля 2024 08:52
Безопасность в сети Фото: midjourney

Что делать: Перепроверяйте результаты, до минимума сводите ошибки, сверяя данные с первоисточниками. Важная проверка картинок нейросетей: внимание к анатомическим ошибкам, таким как лишние пальцы или искаженная симметрия.


2. Информационные пузыри на IT-платформах Площадки Google, YouTube, Facebook, X и Instagram поглощают значительную часть интернет-трафика, формируя мнения и потребительское поведение. Они продвигают контент, который соответствует интересам пользователей, создавая информационные кластеры. Пример: Meta запрещает публикации СМИ в Facebook и Instagram в Канаде во время лесных пожаров, чтобы избежать платы нацмассмедиа. Алгоритмы создают искаженную реальность, показывая пользователю лишь приятный ему контент.


Безопасность в сети фото на taspanews.kz от 15 июля 2024 08:52
Безопасность в сети Фото: midjourney

Что делать: Используйте разнообразные источники информации, старайтесь охватить новости с разных платформ, выйдя за пределы своего привычного круга. Подписывайтесь на разные новостные ресурсы для борьбы с предвзятостью.


3. Угрозы утечки персональных данных Мы ежедневно оставляем цифровой след, пользуясь интернет-ресурсами. Преступники заинтересованы в этих данных. В январе 2024 года произошла масштабная утечка 12 ТБ информации, содержащая сведения пользователей различных сервисов. Найти злоумышленников не удалось, но экспертное мнение утверждает, что информация будет использована в кибератаках.


Безопасность в сети фото на taspanews.kz от 15 июля 2024 08:52
Безопасность в сети Фото: midjourney

Что делать: Практикуйте соблюдение цифровой безопасности: не вводите конфиденциальные данные на подозрительных сайтах, следите за ссылками и не используйте одинаковые пароли на нескольких ресурсах.


4. Легкость доступа для сталкеров Сталкеры могут использовать вашу информацию для преследования. Пример: блогер Мария Нелюбова столкнулась с угрозами от неизвестного, знавшего её адрес. Пользователи сами ненамеренно помогают, выкладывая фото и видео с легко узнаваемыми локациями.


Что делать: Избегайте публикации контента, выдающего ваши личные данные, и откладывайте размещение фото и видео с реальных мероприятий.


5. Мнения подаются как факты Блогеры и медиа борются за внимание, используя сенсационализм, кликбейты и эмоциональные призывы. Это приводит к тому, что ложные новости получают больше распространения, чем реальные факты.


Что делать: Развивайте критическое мышление, проверяйте информацию, особенно если она вызывает сильные эмоции. Убедитесь в наличии ссылок на исследования или официальные заявления.


6. Псевдоэксперты в соцсетях Алгоритмы продвигают контент людей, выдающих себя за экспертов без соответствующего образования. Пример: советы по питанию от блогеров могут сильно отличаться и быть противоречивыми.


Что делать: Ищите подтверждение экспертных знаний вне социальных сетей, обращайте внимание на образование и профессиональную деятельность. Осторожно подходите к бесплатным гайдам или чек-листам от незнакомых «экспертов».


Источник информации: TopResume, The Muse, Career Sidekick, Learn Hub.


Следите за новостями Taspanews