Рассказ о штукатуре Эдди Орле — самом необычном олимпийце в истории.

Британский прыгун  фото на taspanews.kz от 10 июля 2024 10:28
Фото: Midjourney

Британский прыгун с трамплина Майкл Эдвардс, больше известный как Эдди Орел, не добивался громких медальных успехов на своих единственных Олимпийских играх. Тем не менее, его имя хорошо знакомо миллионам, а в 2016 году на экран вышел биографический фильм о его жизни — «Эдди „Орел». Как же стеснительный парень в очках с толстыми линзами, не обладавший выдающимся спортивным талантом, сумел так прославиться?


Майкл Эдвардс родился 5 декабря 1963 года в Челтнеме, Англия, и вырос в рабочей семье, далёкой от спорта. Отец Эдди был штукатуром, как и несколько предыдущих поколений их рода, и надеялся, что сын продолжит семейное дело. Однако Эдди, по прозвищу Орел, полученному ещё в школе, с детства влекла к себе экстримальная активность. У него было плохое зрение, но это не мешало ему участвовать в спортивных играх с друзьями.


В 10 лет, играя в футбол, он получил сложный перелом ноги, который пришлось лечить три года. Но уже к 13 годам, едва освободившись от костылей, он увлёкся горными лыжами. Его упорство не прошло незамеченным, и в 17 лет его приняли в британскую сборную по даунхиллу. Эдди забросил семейное мастерство и полностью посвятил себя спорту, несмотря на недовольство родителей.


После нескольких неудачных попыток попасть на Олимпиаду, Эдди искал новые возможности. В 1986 году он уехал тренироваться в США, однако быстро исчерпал свои средства. Именно тогда он обратил внимание на прыжки с трамплина и решил попробовать себя в этом виде спорта, где у него практически не было конкурентов в Британии. Однако, несмотря на усилия и помощь тренера, ему пришлось бороться с многочисленными трудностями и травмами.


В 1987 году Эдди установил национальный рекорд на чемпионате мира, что открыло ему путь на Олимпийские игры в Калгари в 1988 году. Там он стал любимцем публики, превратившись в символ олимпийского духа. Несмотря на низкие результаты, его участие вызвало огромный резонанс и признание.


Эдди не удалось попасть на следующие Олимпиады из-за изменения правил, однако он стал популярной личностью, участвуя в телешоу, рекламных проектах и записывая песни. В конечном итоге, Эдди сумел оставить след в истории спорта и вдохновить многих своими стараниями и упорством.


Следите за новостями Taspanews