Как в советских столовых из простых продуктов готовили самые вкусные котлеты

Советский общепит фото на taspanews.kz от 10 июля 2024 09:13
Фото: Дзен

Как же всё-таки удавалось советским кулинарам готовить эти легендарные котлеты из простых ингредиентов? Несмотря на разнообразные мнения о советской системе общественного питания, многие с теплом вспоминают те самые котлеты из столовых. Разработанные в соответствии с ГОСТом, рецепты котлет проходили скрупулёзные проверки и дегустации, обеспечивая высокое качество. Очевидно, что некоторые повара могли заменять мясо хлебом, но здесь мы говорим о классическом варианте котлет, приготовленных по всем правилам.


В наши дни в интернете можно встретить десятки рецептов, претендующих на звание тех самых «столовских котлет». Однако большинство из них сближает нас с истинной кулинарной традицией не более чем дальние эхом воспоминаний. Настоящие рецепты знают только повара советской эпохи, и, к счастью, их знания ещё не утрачены.


в советских столовых фото на taspanews.kz от 10 июля 2024 09:13
Фото: bigpicture.

Первое и важнейшее кулинарное правило — в советских котлетах не использовать манку, белый хлеб или молоко. Молоко, как ингредиент, было под запретом, так как блюдо могло быть подано людям с лактазной недостаточностью — как детям, так и взрослым. Чтобы приготовить эти кулинарные шедевры, требовались простые компоненты: мясо, лук, чёрный хлеб, яйцо, чеснок, соль и перец. Чёрствый хлеб замачивали в воде, а ржаные сухари превращали в крошку посредством мясорубки. Фарш готовили не из слишком жирной свинины, иногда добавляя говядину.


Котлеты с пюре фото на taspanews.kz от 10 июля 2024 09:13
Фото: darminaopel

Следующее важное правило заключалось в том, что лук использовали щедро, а вот чеснок — в меру. Примерное соотношение такое: на килограмм фарша — две средние луковицы и пять зубчиков чеснока. Хлеб добавляли почти в равной пропорции к мясу — так продукт сохранил свои лучшие качества и не был просто хлебной массой с луком. Хорошо вымешанный фарш формировали в котлеты.


В советских столовых котлеты часто запекали в больших духовых шкафах, иногда используя специализированные автоклавы. Дома можно воспользоваться духовкой или пожарить котлеты на сковороде. В зависимости от метода жарки вкус финального продукта будет слегка меняться, но всё равно останется близким к оригиналу. Советские котлеты останутся в памяти вкусным и тёплым воспоминанием о прошлом.


Узнайте также: Каким образом худели в СССР, что собой представлял Институт питания и знаменитый «стол номер восемь»


Следите за новостями Taspanews