Синдром Х: в Алматы прошла международная конференция

Ведущие казахстанские и зарубежные эксперты обсудили в Алматы вопросы лечения метаболического синдрома, которым страдает четверть населения в той или иной степени.
«Метаболический синдром - 2025: глобальные тренды и вызовы XXI века», название конференции говорит само за себя. Перед врачами грозный враг, которого часто называют «синдромом Х», он действует порой скрытно, имеет множество симптомов и касается каждого четвертого человека на земле по данным ВОЗ.
«Метаболический синдром — это одно из наиболее актуальных состояний в современной клинической практике, тесно связанное с развитием сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени, ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний»
В Алматы собрались ведущие специалисты не только из Казахстана, но и зарубежья: Швеции, Грузии, России и других стран. Основная цель мероприятия – повышение осведомленности специалистов различных направлений медицины в вопросах диагностики, профилактики и лечения метаболических нарушений. Программа конгресса включает актуальные темы гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, нутритивной поддержки, бариатрической хирургии и психосоциальных аспектов ведения коморбидных пациентов.
НИИКВБ стал площадкой для обмена опытом в этой области, реализуются научные и образовательные проекты. Метаболический синдром не щадит даже молодых, каждый год он ставит перед учеными мира новые вопросы.
Профессор из Грузии, эндокринолог Елена Гиоргадзе считает, что основная причина эпидемии метаболических нарушений - образ жизни современного человека: малоподвижность, избыточное питание, нарушенное пищевое поведение.
«Сегодня мы рассматриваем такую актуальную тему, как бариатрическая или метаболическая хирургия сахарного диабета 2 типа. Это одни из новых стандартов лечения диабета 2 типа, применение хирургических методов»
Особое внимание врачи уделили современным подходам к лечению ожирения, сахарного диабета, метаболически-ассоциированной стеатотической болезни печени. Также были подняты вопросы о сложностях диагностики и психосоматических аспектах ведения пациентов.