11-классника из Жанаозена избили за грант в иностранный вуз
В Жанаозене Мангистауской области ученика 11 класса лицея «Білім-инновация» избили прямо у его дома. Парень только недавно поделился радостной новостью – он поступил в зарубежный университет на грант. Вместо поздравлений он получил зависть и агрессию сверстников, передает Taspanews.kz со ссылкой на Lada.kz.
Зачинщиком избиения стал президент лицея, его ровесник. К нему присоединилась группа других подростков.
«На крики выбежал отец пострадавшего, пытался остановить нападавших, но сам получил серьезную травму ноги. Сейчас отец и сын лежат в больнице. У парня – сотрясение мозга, ушибы, гематомы. У отца – перелом со смещением»,
Самое тревожное – не только нападение, но и то, как на него отреагировала администрация лицея. Родители утверждают, что пострадавшему предложили деньги за молчание. Ученикам запретили навещать одноклассника и говорить о случившемся.
«Они просто заметают все «под ковер». Не хотят портить репутацию лицея. А директор давно превратил школу в личный бизнес»,
Проблема буллинга существует в любой стране, но то, как на нее реагируют – есть разница.
В Казахстане травля в школах все еще остается «внутренним делом» учебных заведений. Часто администрация старается замять скандал, родители боятся огласки, а пострадавшие ученики остаются без поддержки. Даже если дело доходит до полиции, это бывает скорее исключением, чем правилом. В результате дети с травмами – физическими и психологическими – возвращаются в ту же среду, где с ними плохо обошлись.
В развитых странах, например, в Финляндии, США или Южной Корее, буллинг рассматривается как серьезная угроза не только для личности, но и для общества. В школах действуют протоколы: если замечены признаки травли, вмешиваются психологи, социальные работники, иногда даже полиция. Родители могут пожаловаться в независимые инстанции, и школа обязана отреагировать.
В США буллинг может квалифицироваться как уголовное преступление, а в Японии его обсуждают на уровне министерства образования.