70% осужденных казахстанок отбывают срок за убийство супруга

Женские руки в наручниках фото на taspanews.kz от 22 мая 2024 15:09
Фото: zoka74

Департамент полиции Алматинской области опубликовал в своем Instagram социальный видеоролик, в котором призвал жертв домашнего насилия не молчать и предавать факты агрессии огласке, а также обнародовал статистику по подобным преступлениям за 2023 год, сообщает Taspanews.


«Оскорбляют и унижают? Тебе говорят: молчи. Тебя пристыжают: молчи. Ты – жертва насилия? Тебе советуют: молчи. Боишься осуждения родных и близких? Тебе твердят: молчи» ДП Алматинской области

В полиции рассказали, что только за прошлый год поступило более 99 тысяч обращений по фактам бытового насилия, а также зафиксировано 2 452 преступления против детей. Зарегистрировано 108 убийств, совершенных в бытовой сфере. При этом «70% осужденных женщин отбывают срок за убийство супруга». Значительная часть трагедий происходит по причине умалчивания.


«Если вы стали жертвой или же свидетелем бытового насилия, незамедлительно позвоните на 102 и сообщите в полицию об этом» ДП Алматинской области

В посте к видеоролику полицейские попросили не замалчивать факты бытового насилия. Сотрудники правоохранительных органов напомнили, что в стране «ужесточается» наказание за подобные преступления, глава государства подписал соответствующие законы, которые должны обеспечить защиту прав женщин и безопасности детей.


Следите за новостями Taspanews