Армию цифровых волонтеров запустят в Казахстане

виртуальная реальность фото на taspanews.kz от 20 марта 2025 13:25
Фото: pixabay.com

В Казахстане стартует новый проект – «Цифровое общество», в рамках которого появятся «цифровые тимуровцы». Их задача – помочь пожилым людям и детям освоиться в интернете и не попасться на удочку мошенников, передает Taspanews.kz.  


Глава Комитета по информационной безопасности Руслан Абдикаликов на брифинге в СЦК объяснил, как именно это будет работать.


Пожилые люди в опасности


В последние годы интернет-мошенничество стало настоящей эпидемией, и главные жертвы – пенсионеры. Они не всегда разбираются в цифровых технологиях и легко доверяют «добрым людям» по ту сторону экрана. Обман, потерянные деньги, стрессы – этим пользуются преступники.


А дети? Они тоже уязвимы: кибербуллинг, фишинг, вирусные ссылки… Интернет полон ловушек.


Цифровые тимуровцы – это кто такие?


Абдикаликов сравнил новую инициативу с советскими тимуровцами, только теперь в цифровом формате. Волонтеры будут обучать старшее поколение и детей основам кибербезопасности, помогать разбираться в настройках, подсказывать, как защитить личные данные и не стать жертвой мошенников.


«Мы в последнее время отмечаем большой всплеск мошенничества, направленный именно на пожилых людей, которые оказались не готовы, во-первых, к развитию цифрового мира. Им сложно разобраться, и они не понимают, что на самом деле в этом цифровом мире есть не только польза, а очень много вреда»,  – отметил глава комитета.

Волонтеры появятся в общественных местах: в ЦОНах, банках, на почте – везде, где пожилые люди чаще всего сталкиваются с цифровыми сервисами и могут нуждаться в помощи.


Как это поможет


Проект «Цифровое общество» охватит сразу несколько важных тем: цифровая грамотность, кибергигиена, знание цифровых прав и инклюзия. В нем примут участие государственные органы и общественные организации.


«Волонтеры будут помогать в различных общественных местах. Скажем, как при Советском Союзе, помните, были тимуровцы. Так это вот такие «цифровые тимуровцы» в современном Казахстане, которые будут помогать детям, родителям, пожилым людям доносить, как правильно себя вести в этом цифровом мире и каким образом действовать, чтобы не стать жертвой мошенников»,  – пояснил Абдикаликов.

Согласно официальной статистике МВД РК, в Казахстане пожилые люди становятся частыми жертвами мошенников, особенно через телефонные звонки и интернет. 


К примеру, в Алматы был зафиксирован рост случаев обмана пожилых граждан: преступники звонят, представляясь родственниками или сотрудниками служб, и требуют деньги для решения вымышленных проблем.


В Атырауской области в прошлом месяце 10 пенсионеров стали жертвами мошенников, которые использовали ложные сообщения о получении посылки для получения личных данных и оформления кредитов на их имя.


В Западно-Казахстанской области пенсионер добровольно передал мошенникам 100 миллионов тенге, снимая деньги со своего депозита в течение двух недель и перечисляя их на счета преступников.


Полиция призывает граждан быть бдительными, не доверять сомнительным звонкам и не передавать личные данные незнакомым лицам.


Следите за новостями Taspanews