«Бездомные животные рождаются дома»: юрист высказалась об острой проблеме Казахстана

«Бездомные животные рождаются дома»: юрист высказалась об острой проблеме Казахстана фото на taspanews.kz от 21 ноября 2024 14:31
Фото: pixabay

Днем 21 ноября в Мажилисе Парламента РК обсуждали законопроект «Об ответственном обращении с животными». Депутат Едил Жанбыршин отметил, что после введения обязательного чипирования проблема бездомных животных в стране стала еще более острой — люди, опасаясь штрафов, попросту избавляются от питомцев. О том, почему ситуация с «бездомышами» ухудшается в Казахстане и как должна решаться проблема, корреспондент Taspanews.kz поговорил с одним из соавторов закона, юристом и президентом общественного фонда «KARE» Юлией Коваленко.


Волонтеры и фонд


Президент фонда рассказала, что общественный фонд «KARE-ЗАБОТА» (Kazakhstan Animal Rescue and Education) — первая официальная зоозащитная организация в Казахстане, основанная в 2008 году. Работает фонд на волонтерской основе.


Миссиями фонда являются формирование ответственного отношения к животным, воспитание гуманизма и любви ко всему живому.


«В последние годы наш акцент сместился на законотворческую деятельность и помощь свидетелям жестокого обращения с животными. Основная цель фонда сейчас — развитие Animal Law в Казахстане. Мы стали соавторами Закона об ответственном обращении с животными, который вступил в силу в 2022 году»,  — рассказала Коваленко.

По словам главы фонда, идея его создания родилась из острой потребности в защите животных и пропаганде гуманного отношения к ним, когда в стране отсутствовали аналогичные организации.


«KARE» существует исключительно за счет пожертвований граждан, у организации нет постоянных спонсоров. 


«Государственная поддержка в виде грантов отсутствует, но мы надеемся, что в будущем подобные инициативы получат больше внимания»,  — поделилась зоозащитница.

Коваленко рассказала, что фонд поддерживает дружеские отношения со многими зоозащитными организациями и приютами Казахстана. Наиболее тесное сотрудничество сложилось, например, с приютом «Новый Шанс».


«Совместно с руководителем приюта, Мариной Ким, мы открыли ветеринарную клинику по кастрации животных. Это некоммерческий проект: доходы от платных услуг позволяют предоставлять бесплатную помощь социально уязвимым слоям населения. Вместе мы активно вносим вклад в сокращение числа бездомных животных»,  — отметила юрист.

Зоозащитница поделилась, что крайне отрицательно относится к содержанию животных в зоопарках и цирках для развлечения людей.


«Никто из животных не создан для того, чтобы развлекать людей или проводить жизнь в клетке. Мы выступаем против таких мест и не создаем спрос, потому что спрос рождает предложение. Животные заслуживают жить свободно и в естественной среде»,  — считает глава фонда.

Законодательство и его нарушения


Юлия Коваленко напомнила: 30 декабря 2021 года был принят Закон РК «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с 2 марта 2022 года. Юрист считает, что это — важный шаг для Казахстана. Закон стал первым гуманитарным нормативным актом о животных в стране, приравнивая их к существам, способным испытывать боль и страдания, что соответствует международным стандартам.


«Однако большинство регионов продолжают практиковать массовое уничтожение бродячих животных, нарушая нормы закона. Это дискредитирует поручения Президента и подрывает доверие к государственным институтам»,  — отметила глава фонда.

Обратила юрист внимание и на то, что в феврале 2024 года депутаты предложили ряд изменений в Закон, среди которых:


1. Введение случаев массового умерщвления животных. Предлагается разрешить массовое уничтожение отловленных животных в сокращенные сроки как метод обеспечения безопасности населения.


2. Передача животных в пункты временного содержания. Владельцы или ответственные лица смогут официально отказываться от содержания животных, передавая их в приюты или пункты временного содержания.


3. Исключение норм о вакцинации за счет бюджета. Депутаты предлагают снять обязательство вакцинации безнадзорных животных за государственный счет.


4. Другие предложения. Среди них — пересмотр условий содержания животных в приютах, финансирование мероприятий по сокращению популяции животных исключительно через платные услуги, а не за счет бюджета.


«Мы категорически не согласны с пунктом о легализации массового умерщвления. Международная практика и исследования Всемирной организации здоровья животных (OIE) подтверждают, что этот подход не решает проблему: на место уничтоженных животных приходят новые, менее социализированные и часто агрессивные»,  — подчеркнула Коваленко.

Основная проблема и методы решения


Ключевая проблема бездомных животных, как считает Юлия Коваленко — в том, что они рождаются дома. 


«Это результат человеческой безответственности: около 85% таких животных выброшены хозяевами, потеряны или оказались на улице из-за отсутствия контроля»,  — подчеркивает юрист.

Основные меры, которые можно предпринять для уменьшения числа бездомных животных:


1. Причина, а не следствие. Проблему нужно решать системно, начиная с обязательной стерилизации и кастрации домашних животных.


2. Образование. Просвещение общества о важности ответственного владения животными.


3. Контроль. Усиление ответственности владельцев.


Вместо предложенных изменений, направленных на решение последствий, зоозащитники фонда предлагают усилить профилактические меры, такие как:


1. Обязательная стерилизация домашних животных.


2. Контроль за разведением и продажей животных.


3. Жесткие санкции за выбрасывание животных на улицу.


«Эти шаги позволят снизить популяцию бродячих животных гуманным способом и в долгосрочной перспективе помогут избежать лишних расходов бюджета»,  — уверена Юлия Коваленко.

Следите за новостями Taspanews