Блины с говядиной и цитрусовый соус: чем удивить гостей на Масленицу, советы повара

Блины с говядиной и цитрусовый соус: чем удивить гостей на Масленицу, советы повара фото на taspanews.kz от 26 февраля 2025 15:25
Фото: Pexels

В нынешнем году Масленица празднуется с 24 февраля по 2 марта. О том, как разнообразить стол на масленичной неделе, о необычных блинах и нестандартном подходе к подаче корреспонденту Taspanews.kz рассказал шеф-повар, бренд-шеф мультибрендового ресторана Youcook.kz Руслан Ибрагимов.


Простые блины


Шеф-повар поделился легким рецептом блинов, которые в его семье одинаково готовят супруга, мама и теща.


Ингредиенты: 


Яйца – 2 штуки; 


Сахар – 2 столовые ложки;


Соль – по вкусу (щепотка);


Молоко – 500 миллилитров; 


Мука – 300 грамм; 


Растительное масло – 2 столовые ложки; 


Кипяток – 1 стакан (150-200 мл).


«Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте половину молока, потом муку, перемешайте. Влейте оставшееся молоко, размешайте до однородности. Добавьте масло, снова перемешайте. После замеса всех ингредиентов, вливаем кипяток тонкой струей, тщательно перемешивая массу»,  – рассказал Ибрагимов. 

По рецепту получившуюся блинную массу следует оставить на 15-20 минут, чтобы ингредиенты смешались, а мука – разбухла. Если тесто густовато – нужно добавить молока. Если жидкое – муки.


«Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом, только первый раз. Влейте немного теста, (100-120 грамм) покрутите сковороду, чтобы оно равномерно растеклось. Жарьте 30-40 секунд, переверните, еще 15-20 секунд – готово! Готовые блины рекомендую смазывать топленым маслом, так они будут вкуснее и ароматнее»,  – поделился советом шеф-повар. 

Необычные блины


«Самые необычные блины, которые я пробовал, были из черемуховой муки, в одном из ресторанов Москвы. Всемирно известный шеф-повар Владимир Мухин уделяет много внимания старинной русской кухне, и вот мне посчастливилось попасть к нему в гастро-театр, собственно, там я и восхитился этими необычными блинами»,  – рассказал шеф-повар. 

По словам бренд-шефа, черемуховая мука – это «старая сибирская фишка». Ее делали из сушеных ягод черемухи, перемалывая их “в пыль”. На вкус она напоминает миндаль с легкой терпкостью, а блины из нее получаются темными, ароматными и необычными.


«В Сибири муки было мало, а черемуха росла повсюду. Она не только давала муку, но и считалась лечебной: помогала от простуды и укрепляла организм. Раньше из нее пекли не только блины, но и пироги, оладьи, даже хлеб. Такие блины относятся больше к десертным, так имеют сладковатый привкус, поэтому подавать можно их с разными наполнениями, такими как: сметана, мед, ягодные варенья и тому подобное»,  – отметил Ибрагимов.

Необычная подача


Мало приготовить блины – их еще необходимо подать! Бренд-шеф считает, что интеграция блинов в другие блюда достаточно проста. 


«Давайте представим, что мы готовим сложную запеканку с овощами, или теми же грибами. В качестве прослойки можно использовать пресные блины, либо шпинатные, морковные – насколько хватит фантазии»,  – привел пример Ибрагимов. 

Шеф-повар отметил, что блины сами по себе – универсальный продукт, который можно дополнить буквально одним ингредиентом, который поменяет вкус блинов кардинально. 


«Допустим, в английской кухне есть блюдо „Говядина Веллингтон“: на слой блинов выкладывают грибное пюре, ветчину, а в центр заворачивают кусок отборной говядины. Все это сворачивается в рулет, сверху дополнительно сворачивают слоеным тестом и запекают. Блины можно готовить также в соусе, так любят делать французы. Crepes Suzette – достаточно вкусный и сытный горячий десерт»,  – считает Ибрагимов. 

Бренд-шеф поделился краткой версией рецепта блинов в соусе:


«На сковороде разогревают сок сладких цитрусовых, добавляют мед, сахар, немного цедры. Загущают до состояния соуса, и погружают блины. Томят до момента, пока блины не пропитаются соусом». 

Ибрагимов отметил, что существует огромное количество рецептов блинов, незнакомых нашей публике, достаточно поискать их в общем доступе – и не обязательно что-то придумывать.


Пример необычной подачи показал один из пользователей соцсети Threads, на видео завернув в блин несколько кусков приготовленной конины. Ролик с названием «Масленица по-казахски» распространился в интернете и собирает положительные реакции пользователей.


Не блинами едиными


Шеф-повар считает, что Масленица – это «не только про блины», и существует много интересных блюд, которые можно поставить на стол вместе с блинами. 


«Буквально недавно закончил читать книгу про культуру и кухню русского народа, и изучая русскую кухню, наткнулся на упоминания праздничных столов. В книге часто упоминается выпечка. В русской культуре выпечка отличается от региона к региону, собственно, как и рецепты и состав тех или иных блюд. Например, есть такое блюдо-выпечка, как карелики – это открытые пирожки или мини-пироги с разными начинками. Почему бы не приготовить на стол?»,  – привел пример Ибрагимов. 

Оттенить сладкие блины и сбалансировать стол помогут наваристые щи из кислой капусты, кулебяка, пирог с мясом, рыбой и овощами. Разнообразные кисели могут послужить и десертом, и напитком. 


«Стол можно украсить разными блюдами, достаточно просто поинтересоваться историей и культурой того или иного празднества»,  – подытожил Ибрагимов.

Следите за новостями Taspanews