Блины с говядиной и цитрусовый соус: чем удивить гостей на Масленицу, советы повара

В нынешнем году Масленица празднуется с 24 февраля по 2 марта. О том, как разнообразить стол на масленичной неделе, о необычных блинах и нестандартном подходе к подаче корреспонденту Taspanews.kz рассказал шеф-повар, бренд-шеф мультибрендового ресторана Youcook.kz Руслан Ибрагимов.
Простые блины
Шеф-повар поделился легким рецептом блинов, которые в его семье одинаково готовят супруга, мама и теща.
Ингредиенты:
Яйца – 2 штуки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – по вкусу (щепотка);
Молоко – 500 миллилитров;
Мука – 300 грамм;
Растительное масло – 2 столовые ложки;
Кипяток – 1 стакан (150-200 мл).
«Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте половину молока, потом муку, перемешайте. Влейте оставшееся молоко, размешайте до однородности. Добавьте масло, снова перемешайте. После замеса всех ингредиентов, вливаем кипяток тонкой струей, тщательно перемешивая массу»,
По рецепту получившуюся блинную массу следует оставить на 15-20 минут, чтобы ингредиенты смешались, а мука – разбухла. Если тесто густовато – нужно добавить молока. Если жидкое – муки.
«Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом, только первый раз. Влейте немного теста, (100-120 грамм) покрутите сковороду, чтобы оно равномерно растеклось. Жарьте 30-40 секунд, переверните, еще 15-20 секунд – готово! Готовые блины рекомендую смазывать топленым маслом, так они будут вкуснее и ароматнее»,
Необычные блины
«Самые необычные блины, которые я пробовал, были из черемуховой муки, в одном из ресторанов Москвы. Всемирно известный шеф-повар Владимир Мухин уделяет много внимания старинной русской кухне, и вот мне посчастливилось попасть к нему в гастро-театр, собственно, там я и восхитился этими необычными блинами»,
По словам бренд-шефа, черемуховая мука – это «старая сибирская фишка». Ее делали из сушеных ягод черемухи, перемалывая их “в пыль”. На вкус она напоминает миндаль с легкой терпкостью, а блины из нее получаются темными, ароматными и необычными.
«В Сибири муки было мало, а черемуха росла повсюду. Она не только давала муку, но и считалась лечебной: помогала от простуды и укрепляла организм. Раньше из нее пекли не только блины, но и пироги, оладьи, даже хлеб. Такие блины относятся больше к десертным, так имеют сладковатый привкус, поэтому подавать можно их с разными наполнениями, такими как: сметана, мед, ягодные варенья и тому подобное»,
Необычная подача
Мало приготовить блины – их еще необходимо подать! Бренд-шеф считает, что интеграция блинов в другие блюда достаточно проста.
«Давайте представим, что мы готовим сложную запеканку с овощами, или теми же грибами. В качестве прослойки можно использовать пресные блины, либо шпинатные, морковные – насколько хватит фантазии»,
Шеф-повар отметил, что блины сами по себе – универсальный продукт, который можно дополнить буквально одним ингредиентом, который поменяет вкус блинов кардинально.
«Допустим, в английской кухне есть блюдо „Говядина Веллингтон“: на слой блинов выкладывают грибное пюре, ветчину, а в центр заворачивают кусок отборной говядины. Все это сворачивается в рулет, сверху дополнительно сворачивают слоеным тестом и запекают. Блины можно готовить также в соусе, так любят делать французы. Crepes Suzette – достаточно вкусный и сытный горячий десерт»,
Бренд-шеф поделился краткой версией рецепта блинов в соусе:
«На сковороде разогревают сок сладких цитрусовых, добавляют мед, сахар, немного цедры. Загущают до состояния соуса, и погружают блины. Томят до момента, пока блины не пропитаются соусом».
Ибрагимов отметил, что существует огромное количество рецептов блинов, незнакомых нашей публике, достаточно поискать их в общем доступе – и не обязательно что-то придумывать.
Пример необычной подачи показал один из пользователей соцсети Threads, на видео завернув в блин несколько кусков приготовленной конины. Ролик с названием «Масленица по-казахски» распространился в интернете и собирает положительные реакции пользователей.
Не блинами едиными
Шеф-повар считает, что Масленица – это «не только про блины», и существует много интересных блюд, которые можно поставить на стол вместе с блинами.
«Буквально недавно закончил читать книгу про культуру и кухню русского народа, и изучая русскую кухню, наткнулся на упоминания праздничных столов. В книге часто упоминается выпечка. В русской культуре выпечка отличается от региона к региону, собственно, как и рецепты и состав тех или иных блюд. Например, есть такое блюдо-выпечка, как карелики – это открытые пирожки или мини-пироги с разными начинками. Почему бы не приготовить на стол?»,
Оттенить сладкие блины и сбалансировать стол помогут наваристые щи из кислой капусты, кулебяка, пирог с мясом, рыбой и овощами. Разнообразные кисели могут послужить и десертом, и напитком.
«Стол можно украсить разными блюдами, достаточно просто поинтересоваться историей и культурой того или иного празднества»,