Что происходит со знаменитым Зеленым базаром в Алматы? Мнение экспертов

Что происходит со знаменитым Зеленым базаром в Алматы? Мнение экспертов фото на taspanews.kz от 28 января 2025 08:58
Фото: wikimedia

История самого известного рынка в Казахстане начинается в позапрошлом веке. Зеленый базар в Алматы – не только торговая площадь, но еще и историческое место, а также одна из важнейших достопримечательностей города. Интересен Зеленый базар как товарами и историей, так и архитектурой. О культурной роли знаменитого рынка, о нуждах здания и особенностях его возможной реставрации, а также о существующих проблемах Зеленого базара редакции Taspanews.kz рассказали эксперты.


Историческое место


Президент ассоциации гидов СРО KazGuides Айгуль Каратаева подчеркнула, что Зеленый базар – очень значимое место для казахстанцев, его историю будет интересно послушать не только нашим гражданам, но и иностранцам. По словам Каратаевой, она берет свое начало еще в 1870-х годах, когда на этом месте не было павильонов, но уже велась оживленная торговля.


«Это было одно из самых крупных торговых мест в Средней Азии. Когда мы когда проводим туры по городу, то обязательно включаем посещение Зеленого базара и, самое главное, включаем его часть по Жибек Жолы, где тоже проходил караван Шелкового пути – собственно, во время этих туров мы и рассказываем историю Шелкового пути»,  – пояснила президент ассоциации гидов.

Каратаева отметила, что Зеленый базар, как туристическое место, очень нравится иностранцам, особенно гостям из России. 


«Они в восторге от наших казы. Некоторые иностранцы целенаправленное приезжают к нам, чтобы закупиться традиционными продуктами – например, многие китайские гости так поступают. Некоторые иностранцы именно через Зеленый базар впервые приобщаются к нашей национальной кухне»,  – поделилась президент ассоциации гидов.

Во время посещения базара гиды стараются рассказать подробно о том, как и из чего изготовлено изделие, предоставляют им на пробу. Многие после этого приобретают товары и увозят с собой на родину, большинству туристов это нравится.


«Наш базар – место разнообразное и колоритное. Большие павильоны, многообразие продукции, торгуют представители разных народов: узбеки, киргизы и не только. В основном иностранцы проявляют интерес нашему кумысу, шубату, иримшику, любят копченые казы – эти продукты они часто покупают даже в дорогу. В рамках экскурсии мы показываем гостям наш апорт, обязательно даем его попробовать. Иногда даже на прямом примере отмечаем разницу между сортами яблок из Казахстана, Узбекистана и других стран. Туристы эту разницу на вкус ощущают, сразу другими красками начинает играть наша легенда о том, что Алма-Ата – это прародительница всех сортов яблок, что именно здесь были обнаружены одни из первых яблочных саженцев. В какой-то степени эта история укрепляет наш статус и образ на мировом рынке – ведь именно в Казахстане в древности произрастали деревья сиверса (прародитель всех яблок). Это мы рассказываем туристам, когда они уже непосредственно окунаются в атмосферу базара»,  – рассказала Каратаева.

По словам президента ассоциации гидов, некоторые гости отказываются от посещения базара из-за многолюдности и шума. Тем не менее, эта атмосфера помогает туристам понять, насколько богат наш народ, страна и город в частности на примере широкого разнообразия продукции.


«Именно Зеленый базар отображает богатство нашей страны и нашего региона. Покупают иностранцы много и в больших количествах. Мы иногда даже заранее договариваемся с продавцами, чтобы те побольше товара готовили к моменту нашего приезда. Фавориты: мясо-жая, казы. Гид старается сам направлять туристов к прилавкам с товарами высшего качества»,  – отметила Каратаева.

Во время посещения рынка туристы приобретают не меньше и сувениров – но только с учетом, что человек понимает, что обозначает та или иная символика, какое культурное значение имеет тот или иной предмет для человека, для нашего народа.


«От себя хочу посоветовать, чтобы путешественники, туристы, которые приезжают в Алматы, или ездят по Казахстану, обязательно брали профессиональных гидов и туроператоров, потому что, покупая ту же продукцию или посещая вот такие объекты, как Зеленый базар, гид предоставляет историю, рассказывает какие-либо легенды и только тогда турист влюбляется и запоминает надолго нашу культуру, историю и город. Место – это самое главное в нашем деле»,  – подчеркнула президент ассоциации гидов.

Проблемы Зеленого базара


Руководитель мастерской научных исследований и разработок в НИИ «Алматыгенплан» Жанат Айтлеу, считает, что Зеленый базар в прямом смысле превратили в базар. 


«Изначально это было очень хорошее здание, не одно из типовых и старых, а современное по тем параметрам. Все помещения были очень удобны»,  – рассказала Айтлеу.

Однако, как подчеркнула глава мастерской, в связи с приватизацией, Зеленый базар был передан в частную собственность, и новый владелец сделал несколько реконструкций с пристройкой и надстройкой. 


«Конечно, было бы хорошо это здание вернуть в первозданное положение, но, к сожалению, это уже не просто городской рынок, это частная собственность»,  – отметила Айтлеу.

Архитектор-урбанист, автор канала «Градоблог Алматы» Владислав Филатов тоже считает Зеленый базар историческим зданием.


«Там еще более-менее нормальное состояние архитектуры, но полная беда с инженерным обеспечением, полное смешение всего и вся, устаревание интерьеров, отсутствие навигации»,  – поделился своим мнением Филатов. 

Генеральный Директор ТОО Urban Living, член Общественной палаты при Мажилисе Парламента, член Общественного совета Алматы Гульмира Байгабулова уверена, что Зеленый базар – это точка притяжения для туристов, исторический рынок Алматы, который играет важную роль в культурной и экономической жизни города. 


«Он является местом, где пересекаются традиции, вкусы и колорит региона. Однако здание базара требует серьезного внимания из-за износа и устаревшей инфраструктуры»,  – считает Байгабулова. 

Член Общественного совета отметила, что реставрация Зеленого базара должна сохранять его уникальную атмосферу, при этом модернизируя внутренние пространства для удобства продавцов и покупателей. Необходимы улучшения в системе вентиляции, водоотведения и освещения. Кроме того, важно интегрировать современные элементы, такие как зоны отдыха, не нарушая историческую идентичность объекта.


«Та реставрация, которая была произведена ранее, не оставила следов исторического здания, повторная реставрация может негативно сказаться на экономической составляющей и не вернет былой ценности. Поэтому лучше сконцентрироваться на безопасности и эстетике здания, отвечающим современным требованиям. Наиболее важен мониторинг состояния здания на постоянной основе, так как базар, если его не контролировать, очень быстро может превратиться в некомфортное место, ведущему к ветхости строений. Управление зданием критически важно»,  – подытожила Байгабулова.

Следите за новостями Taspanews