Демограф призвала казахстанцев не бояться плодиться, несмотря на критику

Фото: Flickr

Издание The Times of Central Asia опубликовало статью, в которой говорится, что рост населения Казахстана – это на самом деле плохо. По мнению авторов, социальная инфраструктура не поспевает за увеличивающимся количеством граждан, а активнее всего плодятся самые бедные, безработные и необразованные регионы. Корреспондент Taspanews поговорил с демографом Шынар Тулешовой и выяснил, действительно ли казахстанцам следует «притормозить»


«Палистинизация» Казахстана


В частности, в статье приводятся слова российского демографа Алексея Ракши, который «подчеркнул, что показатели рождаемости в Казахстане распределены неравномерно по регионам и этнически". Он отмечает, что "плодородные южные и западные регионы резко контрастируют с севером, где население стареет».


А в своем Telegram-канале Ракша написал, что «если у казашек, узбечек и уйгурок рождаемость на отметках от 2.9 до 4.2 детей на женщин, то у представительниц европейских народов в среднем 1.3-1.5 детей (среднеевропейский уровень)».


Согласно данным Бюро нацстатистики, самые высокие показатели рождаемости зафиксированы в Мангистауской, Туркестанской областях и в Шымкенте.


В статье также приводятся слова политолога Данияра Ашимбаева, который отметил, что в Мангистау экономическая и экологическая ситуации «далеки от того идеала, который провоцирует рост населения».


«А вот южные регионы избыточное население сбрасывают в мегаполисы, в которых возможности для социализации и трудоустройства давно исчерпаны. Нужно напомнить, что речь идет о населении даже не «трудоизбыточных» регионов, а откровенно бедном, малообразованном и безработном. Можно сколько угодно говорить об обязанности государства развивать социальную сферу и создавать рабочие места – вопрос в том, что прирост населения систематически опережает и то, и другое. Программы переселения в северные регионы, где рождаемость падает, а смертность растет, не работают» Политолог Данияр Ашимбаев

Политолог пришел к выводу, что «единственный сценарий избежать дальнейшей «палистинизации» Казахстана - это регулирование прироста населения».


Авторы статьи резюмировали, что власти Казахстана понимают, что «стимулирование рождаемости ведет к ослаблению социальной инфраструктуры», но не «откажутся от своей мечты увеличить численность населения до 35-40 миллионов человек в ближайшие несколько десятилетий».


Увеличение населения – вызов для правительства


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 октября 2023 года, выступая на республиканском съезде педагогов, затронул проблему нехватки школ в стране. Он отметил, что «темпы демографического роста являются серьезным вызовом для системы образования». А «нехватка школ», по его словам, стала «одной из наиболее актуальных проблем».


«За годы независимости в стране было построено около 2 300 школ. В результате удалось избавиться от четырехсменной системы образования. Однако трехсменная система обучения имеет место и сейчас. Техническое оснащение многих школ устарело» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Токаев пообещал, что в течение двух лет во всех регионах, в том числе в сельской местности, будут построены сотни учебных заведений. Президент уверен, что это позволит «навсегда избавиться» от трехсменного обучения.


А в декабре 2023 года Токаев во время церемонии награждения лауреатов премий «Алтын Сапа» и «Парыз» напомнил, что численность населения Казахстана превысила отметку в 20 миллионов человек.


«Это историческая веха, которая воодушевила всю страну. Нет никаких сомнений, что увеличение численности населения придаст дополнительный импульс развитию нашего государства и возвысит его статус. Поэтому наша основная цель – сделать все возможное для повышения качества жизни граждан» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Согласно его данным, в 2022 году средняя продолжительность жизни граждан увеличилась до 74,4 лет. По мнению главы государства, это свидетельствует о том, что растет качество медицинских услуг и благосостояние граждан.


«Не бояться, а радоваться нужно»


Демограф Шынар Тулешова рассказала корреспонденту Taspanews, что роста населения Казахстана на самом деле не стоит бояться.


«Не бояться, а радоваться нужно росту населения Казахстана. Не секрет, что последние 10 лет рост населения происходил за счет рождаемости. Только за последние два года миграция тоже стала играть роль в росте населения. Ежегодный прирост населения Казахстана составляет 1,3-1,5%. Это небольшой темп прироста». Демограф Шынар Тулешова

При этом она отметила, что в Казахстане население действительно распределено по регионам неравномерно: «север страдает от нехватки населения, сокращения, а на юге есть избыток за счет рождаемости».


«Проблема нехватка школ, многосменности, инфраструктурные проблемы ощущаются не во всех регионах, а, в основном, в мегаполисах, например, в Астане, в Алматы. Но не потому, что здесь высокий уровень рождаемости. Рост населения мегаполисов происходит за счет внутренней миграции» Демограф Шынар Тулешова

По ее словам, мегаполисы – точки притяжения людей из других регионов. А при урбанизации возникают инфраструктурные, экологические и другие проблемы. Но процесс урбанизации свойственен не только для Казахстана, но и для многих других стран мира. При этом РК, по мнению демографа, «недоурбанизирован»: суммарно жители Астаны, Алматы и Шымкента составляют лишь около 24% населения всей страны, а в государствах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель составляет около 40%.


«Урбанизация играет большую роль в экономическом росте. Та же Туркестанская область с высоким уровнем рождаемости является донором трудовых ресурсов для всего Казахстана, особенно для мегаполисов. Нельзя говорить, что, если дети рождаются в низкообеспеченных, малограмотных семьях, то растет малограмотное население». Демограф Шынар Тулешова

Демограф пояснила, что родители сами могут быть малообразованными и низкоквалифицированными специалистами, но они «стараются давать своим детям высшее образование», так как понимают, что иначе им будет «тяжело найти достойную работу». Тенденция 90-х годов, когда люди предпочитали заниматься торговлей вместо учебы, в Казахстане ушла в прошлое, уверена Тулешова.


«Здесь нужно учитывать роль государства, которое заботится о том, чтобы дети получали образование. В последние годы увеличивается число грантов высших учебных заведений. Государство старается своими мерами обеспечить наряду с ростом населения рост человеческого капитала. Государство заботится о том, чтобы дети из малообеспеченных семей, из уязвимых слоев населения получали образование. Сейчас у молодежи больше шансов поступить в высшее учебное заведение» Демограф Шынар Тулешова

Эксперт добавила, что «не нужно бояться такого роста населения».


«Нужно бояться, когда население стареет, трудовых ресурсов не хватает. Работают пенсионеры, потому что не хватает молодых. Такая демографическая тенденция является критической и не имеет будущего. Она есть во многих странах. Италия, Корея уже выразили свое беспокойство в связи с этой тенденцией. Мы должны не бояться этого, а наоборот, радоваться, потому что у нас есть демографический дивидент. Население должно расти. Это стимул, движущая сила экономики страны, для других сфер жизни. Для территории нашей огромной это большой плюс» Демограф Шынар Тулешова