Дроны нашли потерявшихся женщину с ребенком в ЗКО

Вчера, 27 апреля, в ЗКО женщина 1982 года рождения и ее десятилетний сын, следуя на машине из села Сарыомир в сторону села Дуана, заблудились и не смогли найти дорогу, передает Taspanews.kz со ссылкой на МЧС РК.
Паника усиливалась, когда пропала связь, и поиски осложнялись темнотой. Но спасатели не оставили людей без помощи.
«Для поиска были задействованы три беспилотника, а также дополнительные силы ДЧC. Благодаря их слаженным действиям, пропавших удалось найти на неисправной машине недалеко от села Рыбцех. К счастью, мама с ребенком не пострадали и не нуждались в медицинской помощи. Их сразу же доставили в ближайший населенный пункт, где они смогли успокоиться и восстановить силы»,
Oтметим, что сегодня беспилотники играют ключевую роль не только в поисково-спасательных операциях в Казахстане.
В частности, беспилотники активно применяются в сельском хозяйстве для мониторинга состояния посевов, оценки здоровья растений, выявления заболеваний и вредителей. Дроновые технологии позволяют фермерам более эффективно управлять урожаем, увеличивать его продуктивность и снижать затраты. Например, с помощью беспилотников можно точно измерить влажность почвы, выявить участки с недостаточной поливной водой или плохим ростом растений, что помогает улучшить аграрное управление.
В Казахстане беспилотники также используются для мониторинга экосистем, контроля за состоянием лесов, степей и заповедников. Они помогают выявлять нарушения в природоохранных территориях, например, незаконные вырубки леса или браконьерскую деятельность. Дроны с тепловизорами или камерами высокого разрешения позволяют наблюдать за животным миром, не нарушая экосистему, что крайне важно для защиты редких видов животных и растений.
В случае природных катастроф, таких как наводнения, землетрясения или лесные пожары, беспилотники активно используются для быстрого осмотра территории, оценки ущерба и координации спасательных операций. Например, при наводнении дрон может пролететь по затопленным районам, передавая в реальном времени информацию о текущей ситуации, что позволяет экстренным службам принять более оперативные решения.