ЕНПФ установил пороги для досрочного снятия пенсионных в 2025 году
Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) разъяснил, какие пороги минимальной достаточности (ПМД) будут действовать в 2025 году для использования пенсионных накоплений, передает Taspanews.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.
Как пояснили в ЕНПФ, новые пороги вступят в силу с 1 января 2025 года.
В зависимости от возраста граждан, минимальные суммы ПМД будут варьироваться от 3 до 10 миллионов тенге. Однако стоит отметить, что размеры ПМД остаются на уровне 2024 года, без изменений.
«Для определения пороговых значений на 2025 год были учтены актуальные социально-экономические параметры, действующие в стране, среди них – минимальная заработная плата – 85 тыс. тенге, минимальная базовая пенсионная выплата – 32 360 тенге, минимальный размер пенсии – 62 771 тенге и прожиточный минимум для расчета социальных выплат – 46 228 тенге»,
Несмотря на рост некоторых социально-экономических показателей, ключевые параметры, такие как минимальная зарплата и прогнозируемая доходность пенсионных накоплений, остались неизменными. Это позволило сохранить пороги минимальной достаточности на прежнем уровне.
ЕНПФ пояснил, что сохранение порогов на уровне 2024 года связано с комплексным подходом к расчету ПМД.
«В частности, стабильность порогов обусловлена тем, что минимальная зарплата, имеющая важное значение для формирования пенсионных накоплений, не была увеличена. Также не изменился прогноз по доходности пенсионных активов»,
Такое решение направлено на обеспечение доступности программы досрочного снятия пенсионных накоплений для граждан, сделав ее более стабильной и предсказуемой.
«Сохранение ПМД на уровне 2024 года означает, что в 2025 году казахстанцы смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями по тем же условиям, что и в 2024 году. Это позволит людям использовать часть накоплений, если сумма превышает установленный порог минимальной достаточности, в зависимости от их возраста»,
К слову, программа досрочного снятия пенсионных средств продолжит оставаться важным финансовым инструментом для решения таких вопросов, как улучшение жилищных условий или оплата частных медицинских услуг.