Гадюки добрались до центра Шымкента: пострадал ребенок

С наступлением жары в Шымкенте участились тревожные случаи – ядовитые змеи все чаще заползают во дворы, гаражи и даже дома горожан, передает Taspanews.kz со ссылкой на Otyrar.kz.
За несколько месяцев спасатели выезжали на отлов уже 25 раз. Для сравнения – в прошлом году за этот же период таких вызовов было 16.
«Змей можно встретить не только на приусадебных участках. Они прячутся в подсобках, автомобилях, сараях. Это пугает жителей – особенно когда в доме дети»,
Рахымжан Бекенбаев, руководитель спасательного подразделения ОСО ДЧС Шымкента, объясняет: если заметили змею, нужно вывести людей, закрыть помещение и сразу вызвать спасателей.
«Мы отлавливаем змей и отпускаем их вдали от жилых районов»,
Чаще всего речь идет о неядовитых видах. Но на территории Казахстана водятся и гадюки – их укусы опасны для жизни. В этом году в Шымкенте уже пострадал ребенок. Его госпитализировали, и, к счастью, он уже дома.
Гадюка может нанести серьезный вред: яд разрушает сосуды, нарушает свертываемость крови, вызывает отеки, боль и некроз тканей. Промедление с медицинской помощью может привести к трагедии.
«У нас есть сыворотка от укусов змей. Мы вводим ее в экстренных случаях, особенно если пациент в тяжелом состоянии. Главное – как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Иначе может быть летальный исход»,
После укуса важно немедленно обратиться в больницу.
При этом нужно:
– обеспечить покой пострадавшему
– обездвижить укушенную конечность
– обработать рану
– наложить стерильную повязку
– срочно доставить человека в медучреждение.
Если у вас или близкого после укуса появились покраснение, отечность, жжение, онемение, судороги, обильное пото- или слюноотделение – это тревожные симптомы.
Специалисты подчеркивают: змеи не нападают первыми. Они реагируют только тогда, когда человек сам случайно наступает или пугает их. Лучше отойти спокойно – это главное правило безопасности.