«Готовьте организм к застолью»: советы о еде и напитках на Новый год

«Готовьте организм к застолью»: советы о еде и напитках на Новый год фото на taspanews.kz от 31 декабря 2024 14:40
Фото: Pexels

Уже сегодня весь мир будет праздновать приход нового, 2025 года. Традиционно этот праздник принято отмечать дома, в кругу семьи, с застольем. Как разнообразить праздничный стол, какой недорогой деликатес добавить, как сделать традиционные блюда ярче, а также что приготовить и съесть, чтобы грамотно встретить 2025 с бокалом, рассказал редакции Taspanews.kz Талгат Акбергенов, шеф-повар, эксперт здорового питания, телеведущий и продюсер кулинарных программ «Алматы со Вкусом» на телеканале Алматы.


Новый взгляд на традиционные блюда


Акбергенов посоветовал применить к традиционному «Оливье» свежий подход.


«Используйте свежемороженый горошек. Только советую пробланшировать его в соленой воде через дуршлаг. Салат получится ярким, цвет будет красивый, насыщенно зеленый»,  – рекомендовал шеф-повар.

А в «Селедке под шубой» интересным решением будет саму селедку заменить на красную рыбу холодного копчения. 


Любителям мяса на косточке Акбергенов рекомендовал... говяжьи хвосты. 


«Это настоящий деликатес. По цене пока не такой высокий, как мозговые косточки. Их маринуем и долго-долго томим в казанке. Можно запечь в духовке при температуре 180-160 градусов, часа полтора-два. Мясо невероятно нежное в хвостовой части»,  – отметил шеф-повар. 

Рекомендации хозяйкам


Акбергенов отметил, что для традиционных салатов не обязательно отваривать картофель, свеклу и морковь, а потом шинковать. 


«Можно в сыром виде все нарезать, а потом просто пробланшировать в кипящей соленой воде, затем пропустить через холодную, и откинуть на дуршлаг. Кубики будут ровные и красивые, идеальные для салата»,  – посоветовал шеф-повар. 

Также свеклу для салатов можно помыть, добавить небольшое количество соли, любимых специй, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. 


«Потом уже шинкуем, трем. С морковью можно поступить точно так же – на средний размер будет достаточно 40-45 минут до готовности при температуре в 180 градусов. Главное – каждый овощ завернуть в фольгу в отдельности. И фольга должна быть качественной»,  – подчеркнул Акбергенов. 

Чтобы потратить на готовку меньше времени и получить потрясающий результат, эксперт советует отдать предпочтение блюдам в маринаде: можно замариновать и приготовить утку, гуся, курицу и перепелок.


«Это можно организовать заранее, чтоб потом не стоять весь день и вечер у казана и плиты с ложкой в руке, помешивая. Запекание в духовке не так энергозатратно. Главное – правильно подобрать температуру в зависимости от размера птицы»,  – посоветовал шеф-повар. 

Новогоднее напутствие


Поскольку редкое новогоднее застолье обходится без алкоголя, эксперт передал читателям Taspanews.kz напутствие.


«Я вообще не рекомендую употреблять чрезмерно алкоголь, но если уж вы собираетесь выпить, то готовьте свой организм, чтоб он не испытал стресс. Отдайте предпочтение продуктам с высоким содержанием йода – рыбе, всем морепродуктам, хурме. Включите их себе в рацион в большом количестве»,  – посоветовал Акбергенов.

Ранее лайфхаками для праздничного стола поделился фудблогер, а бренд-шеф рассказал, чем удивить гостей в новогоднюю ночь.


Следите за новостями Taspanews