Как детское ожирение стало проблемой Казахстана

Как детское ожирение стало проблемой Казахстана фото на taspanews.kz от 25 декабря 2024 14:15
Фото: FMT

За последние 6 лет в Казахстане почти вдвое увеличилось количество детей с избыточным весом. От его последствий и гиподинамии страдает 70 процентов детей. О том, что приводит к проблеме и как с ней бороться, редакция Taspanews.kz расспросила экспертов.


Что такое детское ожирение?


Депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по социально-культурному развитию, врач-терапевт и кандидат медицинских наук Гульдара Нурумова отметила, что проблема детского ожирения в нашей стране вызывает беспокойство и озабоченность у медиков.


«По статистическим данным, за последние несколько лет количество детей, имеющих избыточный вес, выросло в 1,6 раз в возрастной группе от 11 до 15 лет. Чаще страдают дети в возрасте 11 лет. Каждый четвертый мальчик в этом возрасте имеет вес больше, чем положено по норме его роста. Среди девочек полных меньше»,  – рассказала депутат.

По словам Нурумовой, для системы здравоохранения рост детского ожирения – это серьезная проблема, поскольку является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и др.


«Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани. Оно создает эстетические, психологические и социальные проблемы у детей и подростков, и нарушает работу всех систем организма. Прежде всего страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и репродуктивная системы. Ухудшается пищеварение, работа печени и почек, состояние суставов. У детей с лишним весом впоследствии развиваются более тяжелые формы ожирения, чем у пациентов, у которых это заболевание возникло во взрослом возрасте»,  – подчеркнула терапевт.

Депутат также обратила внимание, что у детей с ожирением страдает качество жизни, возникают проблемы в обучении, эмоциональные и поведенческие расстройства. У многих чувство стыда и вины из-за повышенного веса приводит к психическим проблемам, которые могут сохраняться всю жизнь. 


«Как врач, хочу отметить, что детство – это самый уязвимый период, когда на здоровье детей влияет множество факторов. И мы, взрослые, в ответе за них с рождения. Основными причинами детского ожирения являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни»,  – рассказала Нурумова.

По словам эксперта, дети сейчас часто употребляют в пищу фаст-фуд, различные сладости, газированные сладкие напитки, а также меньше гуляют и больше сидят за компьютером, перед экранами планшетов и смартфонов. 


Предотвращение ожирения – мнение терапевта


Для предотвращения ожирения врачи и специалисты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют:


– Контролировать питание детей, которое должно быть здоровым с ограниченным потреблением сахара, сладких газированных напитков, чипсов, фаст-фуда и другой нездоровой пищи, которая способствует набору веса.


– Организовывать занятия спортом, активные игры и упражнения, частые прогулки на свежем воздухе, плавание.


– Ограничивать время, проводимое за компьютером или телевизором, что поможет избежать сидячего образа жизни. Важно, чтобы дети не проводили больше двух часов в день за гаджетами.


– Стимулировать положительный образ тела, чтобы дети развивали уверенность в себе и не чувствовали себя «неправильными» из-за повышенного веса. Здесь родители, воспитатели и педагоги должны помогать поддерживать позитивный подход.


– Обсуждать проблемы с ребенком. Психологическая помощь и всесторонняя поддержка взрослых очень важна для ребенка.


– Проходить регулярные медицинские осмотры для своевременной диагностики избыточного веса и других проблем со здоровьем.


– Вести здоровый образ жизни в семье. Родители играют ключевую роль в установлении правильных привычек, в формировании здоровья детей и их благополучия.


«Забота о здоровье детей – это общая и совместная работа родителей, педагогов, медиков и общества в целом»,  – уверена Нурумова.

Почему дети переедают?


Семейный психолог, суицидолог, магистр психологии, руководитель фонда Just Support Светлана Богатырева рассказала, какие причины, с точки зрения психологии могут приводить к перееданию у детей.


1. Культура питания в семье – как в целом принято питаться, какие готовятся блюда, какие образцы пищевого поведения подают сами родители. Условно, если родители переедают, то вполне вероятно, что и ребенок будет переедать. То есть, речь идет о вредных пищевых привычках.


«Мы воспитываем часто не словами и какими-то правильными мыслями, а образцом поведения, то есть так, как мы себя ведем – так и наши дети будут вести себя»,  – пояснила психолог.

2. В психологическом смысле еда может носить разные оттенки, например, так называемое «заедание проблем». Когда у ребенка нет каких-то позитивных эмоций в жизни или же есть проблемы, с которыми он не совсем эмоционально справляется, то еда может служить условным антидепрессантом. Особенно сладкая, жирная еда, потому что это такие продукты, которые дают быстрый эффект насыщения. В кровь поступает глюкоза, и на эмоциональном уровне она сказывается позитивно.


«Поэтому заедание может иметь место, когда в эмоциональной сфере все не очень хорошо, нет навыков справляться»,  – отметила Богатырева.

3. Большой спектр проблем – расстройство пищевого поведения, когда переедание уже перестает быть частью каких-то нормальных или даже невротических реакций, а перерастает в плоскость заболевания. Например, нервная булимия, когда ребенок ест бесконтрольно, не может остановиться, потом может происходить очищение организма, на какой-то период все выравнивается, потом опять начинается на нервной почве компульсивное переедание, человек уже себя не контролирует, просто начинает хаотично еду употреблять. Такое поведение относится к разряду заболеваний, которые нужно корректировать со специалистом медицинской сферы, с психотерапевтом, имеющим медицинское образование, или же с психиатром.


«Такие пищевые расстройства – это сложные расстройства, одни из самых опасных, хотя казалось бы. Но по статистике они одни из самых опасных для жизни человека, в том числе, потому что тесно связаны с физиологией»,  – подчеркнула психолог.

Предотвращение переедания – мнение психолога


Богатырева отметила, что в Казахстане для родителей необходимо психологическое просвещение: нужно больше материалов на тему здорового питания, физических нагрузок, как они влияют на здоровье, как их отсутствие влияет на здоровье. Необходим подъем общей грамотности на эту тему – как с любой грамотностью, с финансовой, например. 


«Вопрос в том, как люди изучают эту информацию, что их мотивирует применять ее в своей жизни. Мне кажется, здесь и роль СМИ огромна в этом плане. Нужно делать не просто статьи, но какие-то программы про это, рассказывать истории людей»,  – считает психолог.

Также, по мнению эксперта, необходима корпоративная ответственность бизнеса, который связан с продуктами питания, с оздоровительными услугами для людей: чтобы совместно проводились большие информационные кампании, где рассказывалось бы на примерах, как питание влияет на нашу жизнь, на жизнь наших детей, какие перспективы, какие варианты развития событий могут быть.


«Важно то, что у нас в культуре еда – это не просто еда, ведь у нас очень многое осмысливается через ее призму. Какое-то время даже слово еда было синонимом праздника, то есть, никакой праздник не мыслится без застолья, причем обильного. Это наследие еще советского времени, когда был дефицит продуктов. И вот эта еда была показателем достатка, показателем благополучия семьи»,  – пояснила Богатырева. 

Психолог отметила, что остаточные непрожитые эмоциональные впечатления, связанные с едой, влияют на жизнь взрослого поколения, и транслируется дальше, так что еда у нас чуть больше, чем еда, это еще и способ продемонстрировать хорошее отношение, благополучие.


«Это тоже надо подсвечивать, надо показывать, что когда еде начинает отводиться чересчур много места, больше, чем она должна иметь, когда еда перестает быть только способом получения энергии, насыщения, способом жизни, но когда она наделяется дополнительными смыслами, это уже перестает быть нормальным и начинает часто приносить вред. Все должно занимать определенное место в жизни каждого человека, не умаляя и не преувеличивая своей роли. И вот этот аспект тоже должен быть обсуждаем, как мне кажется. На разных площадках, разными способами. Об этом важно говорить, обсуждать это: что такое еда в нашей жизни, ее смысл, ее роль»,  – убеждена Богатырева.

Что делать родителям?


Психолог заметила, что роль родителей – это в основном поддержка. Даже если ребенок как-то неправильно себя ведет, в частности – выказывает склонность к перееданию, или уже обладает симптомами ожирения. Основная задача родителей – это давать поддержку, а потом, уже во вторую очередь, быть корректировщиком, если вообще нужно им быть.


«Я встречала в своей практике детей, для которых было очень травматично, когда родители делали замечания по поводу внешности, тела, веса. И у некоторых детей это приводило к катастрофическим последствиям вплоть до психических заболеваний, отказа от своего тела. Родителям кажется, что они не говорят ничего критичного порой, а для ребенка это может быть такой огромной раной! Есть чувствительные дети, для которых одно колкое слово, какой-то “не такой” взгляд – уже сигнал и триггер. Они ждут от родителей, может быть, больше поддержки, одобрения, какой-то теплоты, особенно если за лишний вес их школе буллят, как-то насмехаются ровесники»,  – рассказала Богатырева.

Психолог считает, что если к этому присоединяется и родитель, даже в нейтральной форме, для ребенка это может быть очень болезненно, поэтому с данным вопросом нужно быть очень аккуратными и осторожными.


«Я встречала достаточно крупных детей, которые при этом очень счастливы, веселы, социализированы, им комфортно, и тут не надо стараться привести ребенка к какому-то надуманному идеалу, атлетичному телу, мучить ребенка ради этого. Это очень негативный сценарий»,  – уверена Богатырева.

Психолог рассказала, что родители бывают достаточно жесткими в этом вопросе: лишают детей еды, стыдят, сравнивают с кем-то. Все это плохо, все это болезненно и добавляет ребенку проблемы. 


Богатырева считает, что в подобных ситуациях экспертом должен быть сам ребенок.


«То есть, если ребенку это не нравится, если его лишний вес как-то смущает, и он подходит к родителю с вопросами, как это изменить, родитель может включаться, рассказывать про нагрузки, про диеты и так далее. Я бы здесь, как психолог, советовала отталкиваться именно от мировосприятия и от восприятия самого себя ребенком, а не от того, что родителю кажется здесь правильным»,  – пояснила эксперт.

Психолог убеждена, что в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально, что именно происходит, какие причины, в какой стадии находится полнота ребенка. 


«Сложно давать общие рекомендации, но хочется предостеречь от грубого вмешательства, которое родителю кажется правильным, а ребенку только добавляет проблем в этой жизни»,  – подчеркнула Богатырева.

Психолог добавила, что помочь ребенку можно одобрением и поддержкой. Можно обсуждать с ребенком, что внешний вид и тело – это ещё далеко не все в жизни человека, а только одна часть, которая его репрезентует в мир, а можно показывать свою личность, свой характер, свою готовность помогать, свой интеллект – это важно, а не только вес. 


Если ребенок хочет сбрасывать вес, по мнению Богатыревой, стоит попробовать делать это вместе с ним.


«Узнавать о подходящих методах, о нагрузках, пойти к диетологу-специалисту, который этим занимается, чтобы подобрали правильную программу, а не просто голодоморы устраивать, которые, в общем, гробят здоровье гораздо сильнее, чем лишний вес. То есть, надо с умом и открытым сердцем подойти к этому, понимая, что это не конец света. Это больше задача, а не проблема, и ее можно решить всей семьей»,  – посоветовала психолог.

По мнению эксперта, можно менять и корректировать семейный рацион питания, организовать общесемейные спортивные нагрузки, чтобы ребенок чувствовал, что он не один в этом, что есть поддержка.


«Если ребенок сталкивается с нападками сверстников, то это не всегда только из-за веса. Вес может быть только одним из поводов, на самом деле травить могут любого: не тот рост, не тот цвет кожи или глаз, не так разговариваешь, не так смотришь, почему в шапке, почему без шапки. Проблема буллинга не решится через похудение»,  – подчеркнула Богатырева.

Следите за новостями Taspanews