Как праздновать Наурыз в Рамадан: мнение экспертов

Как праздновать Наурыз в Рамадан: мнение экспертов фото на taspanews.kz от 20 марта 2025 08:58
Фото: Акимат Алматы

Уже второй год Наурыз выпадает на священный месяц Рамадан, когда мусульмане соблюдают пост. Пост – один из пяти столпов религии, а праздник Наурыз в настоящее время – это наследие предков. Это вызывает резонный вопрос, как быть практикующему мусульманину в данном случае? Корреспонденту Taspanews.kz ответили эксперты. 


История


Доктор теологических наук Расим Челидзе рассказал, что в последнее десятилетие бурно обсуждалась проблема празднования Наурыза с точки зрения шариата, в который просачивалась риторика язычества и недозволенности этого праздника. 


«Считая, что Наурыз (перс. – новый день) относится к зороастрийскому происхождению, апологеты недозволенности празднования ассоциативно приводили хадис „Кто уподобляется какому-либо народу, тот из их числа“ (Абу Дауд). Таким образом, устанавливали абстрактные границы собственной религиозной, в том числе религиозно-национальной идентичности. Подобное отношение к празднику Наурыз напоминает историю идеологической политики большевиков, которые запретили в 1926 году празднование Наурыза, считая праздник „религиозным пережитком прошлого“»,  – считает доктор наук. 

Эксперт рассказал, что с точки зрения шариата Наурыз относится к категории «урф» (традиция), которая профильтрована тысячелетней историей, и существующие ритуалы до нас дошли в таком виде, которые мы все знаем. 


«Следовательно, справедливо будет сказать, что весеннее празднование и увеселительные мероприятия в честь Наурыза нельзя называть неким религиозным актом и утверждение о противоречии основам религии является бытовой спекуляцией, основанной на собственных фантазиях отдельно взятых „товарищей“»,  – уверен Челидзе.

По словам доктора наук, в допророческий период жители Мекки и Медины, согласно своим верованиям, имели собственные праздники, основанные на обычаях и традициях. Но при этом у жителей Мекки и племен Хиджаза существовал свой особенный праздник – Хадж. У жителей Медины такого праздника не было, а отмечался только Навруз и праздник Мехргон, который был заимствован у Сасанидского Ирана. 


«В период переселения (хиджры) мекканских мусульман в Медину, они также с собой принесли свои традиции. Если даже мухаджиры (переселенцы) не отмечали праздники мединцев, в преданиях не встречается, чтобы пророк Мухаммад вел какую-либо пропаганду среди ансаров (мединских мусульман) против отмечаемых ими праздников. И вполне вероятно, позиция Пророка была основана на том, что он не ассоциировал их праздники с идолопоклонством, и вполне был лоялен к ним. Мединцы бурно праздновали начало весны (Наурыз) и начала осени (Мехргон). Только спустя несколько лет Пророк вмешался в традиции мединцев, объяснив, что самыми лучшими праздниками являются праздник Рамадан айт и Курбан айт, и заменил ими праздник начала весны и начало осени. Таким образом, первый праздник Рамадан айт был отпразднован во втором году хиджры, а приблизительно через два месяца был отпразднован первый праздник Курбан айт. Следует отметить, паломничество в Мекку (хадж), независимо от приношения жертвы и празднования Курбан айт, стало обязательным только в девятый год хиджры»,  – рассказал Челидзе.

Таким образом, считает эксперт, мы видим тесную связь между Наурызом и Рамаданом, однако, в контексте нашего казахского традиционного быта они не заменяют друг друга, а взаимодополняют. 


Общие ценности


«Культурное богатство народа – это одно из самых важных факторов страны и государства в целом, который влияет не только на социальный уровень населения, также непосредственно способствует развитию экономики, становясь привлекательным для всего мира во всех его сферах. Поэтому, эти годы непосредственной связи между Наурызом и Рамаданом являются особенным сокровищем для нашего народа, культурным богатством и неоценимым сокровищем для всей страны»,  – уверен доктор наук.

Теолог Общественного Фонда «Qamqor-Astana» Дастан Дарханұлы также считает, что Наурыз и Рамадан – два значимых события, имеющих важное значение в казахской культуре и мусульманской традиции. 


«Наурыз испокон веков считался началом нового года у казахов, символизируя приход весны, обновление природы и единение людей. В то же время Рамадан – это священный месяц для мусульман, время поста, молитв и духовного очищения»,  – напомнил теолог. 

Однако, по словам Дарханұлы, Наурыз и Рамадан не противоречат друг другу, так как в основе обоих праздников лежат общие ценности – благодарность, единство, стремление к добру. Пост в Рамадан ограничивает прием пищи и воды в дневное время, но не запрещает собираться семьями, поздравлять друг друга, дарить подарки и разделять радость. 


«Таким образом, постящиеся могут отмечать Наурыз, если соблюдать определенные ограничения. Например, трапезу можно перенести на вечерний ифтар, а акцент сделать на духовной составляющей праздника – встрече с близкими, укреплении родственных связей, благотворительности. Ведь Наурыз – это не только еда и застолье, но и день, наполненный символизмом обновления, надежды и добрых пожеланий»,  – подытожил теолог.

Следите за новостями Taspanews